Новости

Российские телеканалы обвинили «Яндекс» в пиратстве и убрали контент с главной страницы поисковика

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

Крупнейшие медиахолдинги «Газпром-медиа» и «Национальная медиагруппа» (НМГ), а также «Первый канал» обвинили «Яндекс» в пиратстве и сняли свой контент с главной страницы поисковика, где они транслировались через сервис «ТВ онлайн», собщает «Коммерсантъ».

Российские телеканалы обвинили «Яндекс» в пиратстве и убрали контент с главной страницы поисковика

В конце июля стриминг убрал «Газпром-медиа» (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и другими), в августе — НМГ (РЕН ТВ, «Пятый канал») и «Первый канал».  Таким образом «Яндекс» пытаются заставить убрать нелегальный контент из поисковой выдачи. 

О том, что несколько крупнейших телевещателей убрали свои каналы с главной страницы «Яндекса», где они транслировались через сервис «ТВ онлайн», «Ъ» рассказал топ-менеджер одного из медиахолдингов. 

Вернуть контент обратно телеканалы готовы, если «Яндекс» «вычистит пиратские версии» из поисковой выдачи, отметил собеседник издания.

«Ситуация, при которой вещатели раскручивают медиасервисы "Яндекса", предоставляя контент, но закрывая глаза на пиратство в поисковой выдаче, является разрушительной для медиаотрасли»,— заявил «Ъ» представитель НМГ Алексей Уразов.

Для «Газпром-медиа» критично наличие нелегального контента в выдаче «Яндекса», отметила представитель компании Мария Громова.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

«До решения вопроса по пиратскому контенту на сервисах "Яндекса" мы не будем лицензировать свой контент в "Яндексе". Холдинг недавно запустил онлайн-сервис ТНТ-Premier с контентом своих каналов, что сделало проблему пиратского контента "особенно важной"», — подчеркнула она.

На «Первом канале» также подтвердили «Ъ» уход из «ТВ онлайн». От подробных комментариев в компании отказались.

Ранее правообладатели неоднократно упрекали «Яндекс» в отсутсвии контроля за пиратским контентом. 

 В пресс-службе «Яндекса» отметили, что «ни в одном официальном письме от телеканалов про пиратство ничего не говорилось». 

«У легального видеосмотрения на "Яндексе" несколько направлений, и онлайн-показ центральных телеканалов не единственный и не основной наш сервис с лицензионным контентом», — добавили в интернет-компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map