Top.Mail.Ru
Новости

«Мираторг» предупредил о новой схеме тендерного мошенничества

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

«Мираторг» предупредил о новой схеме тендерного мошенничества для отъема средств у малого и среднего бизнеса. Аферисты предлагают предпринимателям оплатить аудит по якобы выигранному тендеру, которого на самом деле не существует.

«Мираторг» предупредил о новой схеме тендерного мошенничества

Мошенническую схему, результатом которой становится потеря средств компаниями малого и среднего бизнеса, описали в пресс-службе «Мираторга». Там отметили, что неоднократно сталкивались с ситуациями, в которых мошенники используют имя их бренда.

Аферисты пользуются документом под аббревиатурой СТО ФСС.004.0.07-2021, который якобы подтверждает пользование услугой сторонней сертифицированной организации для подтверждения добросовестности контрагента.

«Этот “сертификат” стоит меньше, чем бумага, на которой он напечатан», — рассказали в «Мираторге». Например, в самом «Мираторге» этот документ не является обязательным для участия в тендерах.

В компании рассказали, что мошенники предлагают поучаствовать в тендере, позже сообщают, что вы стали его победителем. Затем предлагают оплатить некую услугу, суть которой — аудит компании, подтверждающий порядочность бизнеса.

«Этот документ будет иметь множество ссылок и упоминаний в интернете. Пусть вас не смущает их объем, все они ведут на мошенников», — пояснили в «Мираторге».  

Тендеров, которые предлагают мошенники, на самом деле не существует. При этом они кажутся очень правдоподобными и трудно отличимыми от реальных, подчеркнули в компании.

«Это поставленная на рельсы  промышленных масштабов схема мошенничества по отъему денег у малого и среднего бизнеса», — подчеркнули в компании.

В «Мираторге» посоветовали обращать пристальное внимание на адрес электронной почты, с которой пришло предложение — крупные компании направляют запросы только с корпоративной почты, домен которой можно найти на их официальных сайтах.

Фото на обложке: TATSIANAMA / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Исследование: более половины россиян сталкивались с мошенниками в интернете
  2. 2 Что такое смарт-контракты в блокчейне и защищают ли они от мошенничества
  3. 3 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия
  4. 4 Как взламывают корпоративные сайты и что сделать в компании, чтобы это предотвратить
  5. 5 4 ситуации, где мошенники обманывают предпринимателей — и как от них защититься
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти