45% МСБ в России опасаются снижения потребительского спроса в 2021 году — исследование
Исследование «Райффайзенбанка» показало, что снижение доходов населения и потребительского спроса в России рассматривается малым бизнесом в качестве главного риска 2021 года. Также предприниматели опасаются ограничений, связанных с пандемией. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе финансовой организации.
Выяснилось, что снижение курса рубля или появление новых налогов в России в 2021 году значительно меньше волнует бизнес, чем работа в условиях неопределенности, связанной с эпидемией коронавируса. Тем не менее, 40% предпринимателей рассчитывают в следующем году восстановить обороты до докризисного уровня.
Также исследование показало, что адаптироваться к новым условиям работы бизнесу помогла автоматизация процессов. Активнее всего с помощью цифровых каналов экономили компании из таких сегментов, как медицина, образование, туризм и ИТ. Меньше всего это помогло кафе и ресторанам, а также туристическим и спортивным организациям.
Вместе с тем опрошенные владельцы бизнеса назвали главным условием успешного прохождения кризиса умение сохранить команду. На втором месте — опыт сокращения издержек. А автоматизация процессов оказалось в самом конце списка навыков антикризисного менеджера.
Кроме того, каждый пятый предприниматель воспользовался мерами господдержки. Еще 25% планировали, но по разным причинам не смогли этого сделать. Большинство из таких респондентов работали в отраслях, которым поддержка не полагалась.
Наиболее часто программы помощи использовали рестораны, кафе и другие предприятия общепита, а также компании из спортивной, туристической и медицинской отраслей.
Самыми популярными продуктами из госпакета поддержки для бизнеса стали:
- отсрочка по налогам,
- кредитные каникулы,
- займы на восстановление деятельности после карантина.
Многие компании МСБ вернулись к привычному графику платежей после отсрочки, показало исследование. Так ответили 60% опрошенных владельцев бизнеса. Еще 30% пока пользуются каникулами. Проблемы с платежами есть примерно у 6%. Столько же компаний смогли вернуться в график досрочно. При этом предприниматели отмечают, что при появлении трудностей стараются договориться с банком.
Фото: Photographee.eu / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Кто такой корпоративный психолог и чем он занимается? С чем работает, где учится и сколько зарабатывает 03 октября 13:15
- 2 Эти компании процветали во время пандемии. Что с ними сейчас? Акции Moderna упали более чем на 1700% 23 мая 15:16
- 3 Cон, ЗОЖ и бизнес-отдых: новые тренды в индустрии гостеприимства из отчета Hilton «Сейчас один из самых интересных периодов в истории гостеприимства» 06 октября 07:00
- 4 Компании отменяют удаленку — и вынуждены заново учить сотрудников тому, как вести себя в офисе Это особенно нужно поколению Z 07 августа 07:00