Новости

Google запатентовал липкий капот для спасения пешеходов

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Компания Google запатентовала средство для спасения пешеходов в случае столкновения с автомобилем: клейкая поверхность, к которой человек попросту прилипает после соприкосновения с капотом.

Google запатентовал липкий капот для спасения пешеходов

«Пешеход приклеивается к машине и остается на машине, чтобы не отскочить от нее при торможении», – говорится в патенте. В документе отмечается, что это должно предотвратить удар об землю или другой объект.

Клейкая поверхность сравнивается в патенте с «липкой бумагой для мух или двухсторонним скотчем». Чтобы к ней не прилипала грязь и насекомые в процессе поездки, Google предлагает наложить на нее слой из неклейкой «скорлупы», которая будет прикрывать клей, однако сломается при ударе.

В патенте также упоминаются другие концепты по спасению пешехода при столкновении – к примеру, подушки безопасности прямо в капоте от Volvo – однако уточняется, что ни одна из этих идей не решает проблему отбрасывания пешехода после удара.

Эксперт в области беспилотных автомобилей Брайант Уокер Смит в интервью изданию Mercury News похвалил инициативу Google, однако отметил, что придуманное компанией решение порождает другие проблемы, и его эффективность слишком сильно зависит от ситуации. Прилипший пешеход, к примеру, может заслонить взгляд водителя, который может врезаться в другую машину или здание, говорит Смит.

Анимация: The Verge

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В каких сферах бизнеса применяют дроны
  2. 2 «Я планирую создать полностью автономный город в космосе». Истории молодых изобретателей
  3. 3 «Приходится не просто строить бизнес, но и формировать новый рынок». Что происходит в индустрии стройтех в России
  4. 4 Беспилотные автомобили: кто разрабатывает их в России и что мешает развитию рынка
  5. 5 Дроны против вируса: как использовать коптеры во время пандемии и после нее