Олег Тиньков раскритиковал руководство «Открытия» после сообщения о санации банка

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Председатель совета директоров и основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков дал оценку деятельности собственников «ФК Открытие» после сообщения о том, что Центробанк решил санировать банк. Об этом предприниматель написал на своей странице в фейсбуке.

Тиньков назвал крупнейшего акционера и руководителя финансовой группы «Открытие» Вадима Беляева «великим комбинатором нашего времени» и задался вопросом, понесет ли он личную ответственность за то, что «мы … наши родители и дети [будем] затыкать эту дыру его личных амбиций из бюджетных (наших) денег».

Основатель «Тинькофф банка» дал понять, что к «этой дыре» он относит и приобретения группой «Открытие» сервисов «Рокетбанк», «Точка», Qiwi и другие.

«Вопрос риторический. Но я горжусь тем, что один из немногих, кто поднял этот вопрос публично еще полгода назад», — отметил он.

Тиньков дал ссылку на свое выступление на Гайдаровском форуме, в ходе которого он рассказал про «несколько частных финансовых групп, которые выросли на бесконтрольности регулятора».

Financial Times со ссылкой на трех осведомленных банкиров сравнил «дыру» (отрицательный капитал) банка «Открытие» с «дырой» в «Банке Москвы» в 2011 году. Тогда «Банку Москвы» потребовалась финансовая помощь на сумму почти $14 млрд.

Во вторник, 29 августа, Банк России объявил о реализации мер по повышению финансовой устойчивости банка «ФК Открытие». С 30 августа в банке начнет работу временная администрация, которая состоит из сотрудников ЦБ и управляющей компании фонда. При этом регулятор отметил, что банк и входящие в группу «Открытие» компании и сервисы, включая «Росгосстрах», «Открытие Брокер», «Точку» и «Рокетбанк» продолжат функционировать и обслуживать клиентов в нормальном режиме.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase