Три суперкомпьютера «Яндекса» впервые вошли в TOP-500 самых мощных в мире. «Червоненкис» занял 19-е место, «Галушкин» оказался на 36-м месте, «Ляпунов» — на 40-м. Об этом RB.ru рассказали в пресс-службе компании.
Компьютеры названы в честь советских и российских ученых, которые внесли вклад в теорию машинного обучения и компьютерные науки. «Ляпунов» появился в декабре 2020 года, а «Червоненкис» и «Галушкин» — в июне 2021.
Системы «Червоненкис» и «Ляпунов» расположены в дата-центре «Яндекса» в Сасове, а «Галушкин» — во Владимире. Суперкомпьютеры построены на базе процессоров AMD EPYC и графических ускорителей NVIDIA A100, которые созданы специально для задач машинного обучения.
Каждая система объединяет больше сотни серверов, или узлов, связанных высокоскоростной сетью Infiniband HDR. Вычислительные узлы «Червоненкиса» и «Галушкина» созданы по проекту «Яндекса». В них используется оптимизированная система отвода тепла — благодаря ей на охлаждение серверов уходит меньше электроэнергии, отметили в компании.
В рейтинг попали еще три российских компьютера. Это «Кристофари Neo» и «Кристофари», которые разработала структура «Сбера» SberCloud, заняли 43-е и 72-е места соответственно.
Суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2» оказался на 241-м месте. Седьмым российским суперкомпьютером стал MTS Grom, о запуске которого чуть ранее объявил оператор МТС.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: «Яндекс»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 Telegram-каналы заработали 1,7 млрд рублей с помощью монетизации от «Яндекса»
- 2 «Яндекс» откроет доступ к своему аналогу GitLab в феврале
- 3 «Яндекс» впервые в истории по требованию суда уберет карты и фото одного из заводов
- 4 «Яндекс» купил сервис аренды зарядных устройств «Бери заряд!»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025