Новости

В мае 40% всех зарубежных переводов в Грузию пришли из России

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

В мае из России в Грузию с помощью систем быстрых переводов отправили на 50,71% меньше средств, чем за этот же период годом ранее. Общий объем таких переводов составил $154,72 млн.

В мае 40% всех зарубежных переводов в Грузию пришли из России

По данным Национального банка Грузии, которые приводит «Коммерсантъ»,  Россия по-прежнему находится в топе по объемам переводов и занимает в нем первую позицию. На втором месте — Италия ($44,17 млн), на третьем — США с $38,30 млн.

Рекордные показатели за всю историю мониторинга зафиксированы в мае прошлого года. Тогда из России было переведено порядка $314 млн.

Как указано в отчете, банковские переводы из России крайне затруднены из-за санкций, поэтому платежи проводятся через системы быстрых переводов.

В подавляющем большинстве случаев получателями выступают граждане РФ, которые уехали в Грузию после ввода российских войск на территорию Украины.

Всего в мае в Грузию перевели $389,9 млн, это почти на четверть (23,9%) меньше, чем годом ранее. При этом переводы из России в прошлом месяце составляют 40,2% от всех поступлений из-за границы.

Ранее Россия отменила запрет на прямые рейсы в Грузию, который действовал с 2019 года. В Минэкономики Грузии тогда сообщили, что в связи с этим решение туристическая сфера страны может получить получить от $300 до $400 млн прибыли в год.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Фото на обложке: vvvita / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как зарегистрировать товарный знак в Грузии
  2. 2 Подводные камни рынка курортной недвижимости в Грузии: что нужно знать?
  3. 3 Налогообложение в Грузии: сколько платят физические лица, инвесторы и предприниматели
  4. 4 Не только горы и вино: почему иностранцы запускают бизнес в Грузии
  5. 5 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах