Новости

Суд приговорил к пяти годам колонии автора твита о детях силовиков

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима менеджера из Подмосковья Владислава Синицу за твит о детях силовиков. Об этом сообщает агентство «Москва».

Суд приговорил к пяти годам колонии автора твита о детях силовиков

Суд признал Синицу виновным в разжигании ненависти с угрозой насилия (282 статья, пункт «а» части 2). При этом прокурор просила для Синицы шесть лет колонии.

Синица — один из участников летних протестов в Москве, которые вспыхнули после того, как столичный избирком отказался регистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Твит, за который он получил тюремный срок, Синица написал 31 июля. К тому моменту в соцсетях началась кампания по деанонимизации сотрудников спецслужб, которые жестоко разгоняли протестующих. Эту кампанию прокомментировал анонимный аккаунт «Голос Мордора».

Автор анонимного твиттера возмущался тем, что сотрудников спеслужб пытаются деанонимизировать, и задавался вопросом, как им собираются мстить.

На этот вопрос и отреагировал Синица, зарегистрированный в Twitter под ником Макс Стеклов. Он написал, что недовольные поведением силовиков граждане могут «посмотреть на счастливые семейные фото, изучить геолокацию, а потом ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы».

Вскоре о твите Синицы сообщили федеральные каналы, а 3 августа против него завели уголовное дело. В качестве свидетелей против него выступили сотрудники Нацгвардии, которые утверждали, что почувствовали угрозу и моральные страдания из-за его твита.

Как пишет «Медиазона», на суде против Синицы один из свидетелей, нацгвардеец Александа Андреев заявил, что понял твит как призыв «похищать детей с последующей расправой». При этом он не смог вспомнить свой юзернейм в Twitter и рассказал, что запись Синицы нашел только после того, как ввел в поиске «Макс Стеклов».

Сам Синица свою вину не признал. По его словам, он хотел сказать, что «если избиения протестующих силовиками продолжатся, то могут начаться народные волнения». Адвокаты Синицы подчеркивают, что лингвистические экспертизы по его твиту были проведены некачественно.

На обложке: скриншот из видео «Москва 24»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase