Во вторник Верховный суд ЕС решит судьбу Uber в Европе

Анна Соколова

Редактор Rusbase, куратор направлений «Бизнес» и «Начинающим»

Расскажите друзьям
Анна Соколова
Анна Соколова

Uber надеется убедить европейских регуляторов, что он не транспортная компания

На днях самый дорогой стартап мира попытается убедить Верховный суд ЕС, что он всего лишь интернет-сервис и не должен следовать строгим правилам для традиционных перевозчиков. Об этом сообщает Reuters.

Uber запустился в Европе пять лет назад. Сервис встретил ожесточенное сопротивление офлайн-перевозчиков и местных властей. Они обвиняют стартап в недобросовестной конкуренции и несоблюдении правил безопасности, потому что водители Uber работают без лицензий. Сторонники сервиса возражают, что он дает гибкий график работы жителям 28 стран, хотя и без социальных обязательств.

В Европе первый суд против Uber состоялся в 2014 году. Тогда крупнейшая таксомоторная компания Барселоны заявила о нелегальности самого дешевого сервиса UberPOP, который позволял работать таксистом без лицензии. После суда эта услуга была приостановлена  —  сначала в Испании, а потом и в других странах. Этому примеру последовали Франция, Германия, Южная Корея, Япония и Индия.

Впоследствии испанский суд обратился в Верховный суд ЕС в Люксембурге. Если суд признает Uber транспортной компанией, стартапу придется выполнять строгие национальные требования: обеспечивать лицензии и страховку для водителей, а также нести ответственность за безопасность перевозки. Этот прецедент может существенно повлиять на развитие шеринговой экономики и, в частности, на сервис краткосрочной аренды частного жилья Airbnb.

Мнения европейских стран по поводу статуса Uber разделились. Нидерланды (где находится европейский офис Uber), Финляндия, Польша, Греция и Европейская ассоциация свободной торговли написали заключения в поддержку Uber. Испания, Франция и Ирландия в своих заключениях настаивают на том, что Uber все-таки транспортный сервис. Судебная коллегия выслушает их аргументы во вторник.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase