Шеринг-экономика до интернета: как это было раньше?

Виктория Кравченко
Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Экономика совместного потребления – тренд последнего десятилетия. Вместе с BeepCar мы собрали пять примеров шеринг-экономики, которые существовали задолго до появления интернета – просто технологии помогли открыть их заново.

1. Совместное пользование вещами

 Во все времена люди помогали друг другу, обмениваясь вещами на время: подружка одалживала платье «на выход», соседка давала казан для приготовления плова. Особенно сильно эта практика процветала в СССР и в десятилетие после, во времена тотального дефицита.

 

Сейчас причина совместного использования вещей в другом. Люди стали экономнее и стараются не покупать товары, которые используют редко. Многие борются с захламлением своего дома.

Наконец, некоторые считают необходимым бороться с обществом потребления: если мы не будем покупать товары в таких количествах, а будем пользоваться ими совместно, то уменьшится и их производство, а ним – бессмысленный расход ресурсов и эксплуатация дешевого труда.

 

В сервисах Rentmania«Арендориум»Locolo  можно арендовать вещи из самых разных категорий. Здесь есть вечернее платье напрокат за 1000 рублей, за 2000 в месяц можно арендовать чужой велотренажер (похудеешь – вернешь), за 500 рублей в день – поиграть в чей-то Xbox.

А еще можно взять напрокат скейтборд, сноуборд, палатку, телевизор, миксер, кофеварку и даже робота-мойщика окон! Такого разнообразия не найдешь ни у какого соседа. Есть подобные сервисы, но более специализированные: Toyrent (сервис аренды детских игрушек), Dress Up Bar (прокат платьев). 

 

А некоторые сервисы позволяют избавиться от хлама, приобрести чужие б/у вещи за копейки и заодно помочь нуждающимся:

  • В проекте «Свалка» принимают ненужные вам вещи – одежду, игрушки, технику, посуду и т.п. – и приводят в порядок, а затем продают. Выручка идет на благотворительность.
  • По той же схеме работает магазин одежды «Лавка радостей».
  • А в проект «Крок и Зябра» можно отнести ненужные детские вещи – их отдадут бесплатно нуждающимся или продадут по минимальной цене.

2. Совместное пользование автомобилями 

Еще в 70-е годы прошлого века в США появилась мода на райдшеринг – совместные поездки на автомобиле. Райдшеринг возник как ответ на кризис и рост цен на бензин.

Люди стали объединяться и ездить на машине вместе, чтобы экономить на дороге и делить между собой расходы на бензин. Для водителей это возможность окупить поездку, а для пассажира —  комфортно доехать и в интересной компании. 

 

Совместные поездки бывают в пределах одного города и между городами. Сегодня появилось много приложений и сайтов, которые помогут найти попутчиков, который довезет вас до нужного места.

 

Сервисы, подобные BeepCar, работают для поиска попутчиков для поездки на продолжительные расстояния. Самая существенная экономия выходит при поездках от 150 км. и больше. Доехать из Москвы в Санкт-Петербург, например, можно за 700 рублей – выйдет меньше самого дешевого плацкарта. Подобный способ передвижений по душе не только путешествующим, но и тем, кто ездит на фестивали или на дачи.

 

Регулярные поездки по городу помогают организовать TwoGoДовезу!ru, «ДаДаЕду», где можно найти компанию и поехать в нужном направлении. Для перемещений по городу в течение дня подойдут сервисы каршеринга, такие как «Делимобиль» и YouDrive

 

Службы заказа такси тоже предлагают модели шеринг-экономики: Uber, например, запустил сервис совместных поездок UberPool в 2014 году, и теперь на него приходится около 20% всех поездок. В России, правда, этот сервис пока недоступен.

 

3. Совместное пользование жильем

Многие смотрели фильм «Отпуск по обмену», в котором героини Кэмерон Диаз и Кейт Уинслет обменялись домами на время отпуска. Сейчас эта идея никуда не делась – она возродилась в формате удобных сайтов и сервисов:  Obmen DomamiHomeExchangeHome for ExchangeHomelink.

Там вы найдете тех, кто готов пожить у вас, а вы взамен окажетесь в их доме у моря, в центре европейской столицы, в английской провинции – в общем, где пожелаете. Многие обмениваются теми квартирами, которые сами же и снимают – быть собственником необязательно. 

 

Помните бабушек, которые встречали поезд «Москва – Анапа» с табличками «Снять комнату недорого»? Их можно считать прародителями современных форматов совместного пользования жильем.

 

Сейчас хозяева квартир на Airbnb – те же бабушки на перроне, только в digital-формате: они могут сдать вам комнату в доме, в котором живут сами, а могут и сдавать посуточно отдельные помещения, если у них самих есть вторые квартиры или загородные дома. Хозяева зарабатывают на свободной комнате/квартире вместо того, чтобы она простаивала, и при этом рады вас познакомить с местной культурой. 

 

Couchsurfing больше похож на английские принимающие семьи: для каучсерферов главное – общение и культурный обмен, а гостей все принимают у себя дома бесплатно. Идея этого и подобных сервисов – взаимопомощь: сегодня ты переночуешь на свободной кровати у хозяина в Барселоне, завтра к тебе в квартиру в Москве приедут туристы из Италии. Хотя можно быть только гостем, а к себе домой никого не приглашать. 

 

Альтернативы Couchsurfing – BeWelcome и Hospitality Club, Airbnb – HomeAwayWimduRoomorama. Среди подобных сервисов встречаются и «клубы по интересам» – например, Warm Showers объединяет велосипедистов-путешественников.

Индустрия гостеприимства в формате шеринг-экономики иногда принимает причудливые формы: сервис Campinmygarden, например, позволяет найти людей, на чьем садовом участке вы за определенную плату сможете поставить свою палатку.

 

4. Общественный транспорт

Да-да, те самые троллейбусы, трамваи и метро – давние представители шеринг-экономики в сфере общественного транспорта. Сегодня, конечно, в этой сфере появилось много нового, диджитального и интересного.

 

Городскими станциями велопроката уже никого не удивить – такие есть во всех крупных мировых столицах. Арендуется велосипед с помощью  приложения, которое может быть привязано к банковской карте или к обычному городскому проездному – как московский Velobike, который привязан к карте «Тройка». 

 

Да, станции велопроката давно существовали в крупных городах, особенно в местах массового скопления людей – в парках, на набережных. Но внедрение digital-технологий в этой сфере сильно упростило процесс аренды велосипеда: взять его можно в одном месте, вернуть – в другом, а расплатиться обычным проездным. 

С тех пор как появились подобные городские станции, многие люди предпочитают не покупать собственный велосипед (тем более в условиях города и многоквартирных домов, где его просто негде хранить).

 

А что делать, если у вас уже есть велосипед, но он простаивает на балконе? Можно помочь какому-нибудь человеку, который мечтает о двухколесном друге, но пока не может купить свой собственный. Сдать свою вещь в аренду на месяц или на целый сезон можно с помощью специализированных площадок, таких как уже упомянутая Rentmania.

 

5. Совместная работа

С давних пор существовала такая практика: крупная компания арендовала большой бизнес-центр, а затем компании помельче арендовали этаж-другой у этой крупной компании. А индивидуальные предприниматели и фрилансеры, которые не могли самостоятельно снять большое помещение, обращались к знакомым, у которых есть офис, с просьбой арендовать у них стол или кабинет.

 

Все изменилось с появлением официальных совместных рабочих пространств – коворкингов. И теперь ситуация перевернулась с ног на голову. В принципе, коворкинги строили с расчетом на то, что фрилансеры будут снимать рабочее место на день или на продолжительное время. Но небольшие компании, состоящие из 5-10 человек, увидели в этом возможность сэкономить на офисе и всей его инфраструктуре, и переезжают в коворкинги на ПМЖ.

 

В США есть сервис Croissant: в мобильном приложении фрилансер может найти подходящий ему коворкинг, где сейчас есть свободные места, в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Вашингтоне и Бостоне. Причем человек покупает абонемент и может посещать любой из 125 коворкингов сети – достаточно зачекиниться в мобильном приложении по прибытии.

 

В России с диджитализацией совместных рабочих пространств пока похуже. Но вот у подмосковной сети коворкинг-центров «СТАРТ» есть мобильное приложение, где можно найти ближайшее рабочее место, посмотреть тарифы и тут же произвести оплату.


Материалы по теме:

Умная Москва: какими технологиями нашпигована столица

«Давай расшарим это»: как sharing economy захватывает мир

Индийский стартап создал «общежития 2.0» для миллениалов

6 трендов в экономике совместного потребления, которые определяют будущее

Сеул захватывает новая волна экономики совместного потребления – только Uber и Airbnb в ней места нет



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase