Сеул захватывает новая волна экономики совместного потребления – только Uber и Airbnb в ней места нет

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Мэр Сеула Пак Вонсун хочет сделать столицу Южной Кореи ролевой моделью для развития всей мировой экономики совместного потребления. В то же время политик всеми силами не пускает в свой город компании, благодаря которым эта отрасль появилась.

С того момента, как либеральный мэр был избран на свой второй срок в 2011 году, 60-летний Пак – закончивший свою недолгую президентскую кампанию – продвигает проект создания «Города общего пользования». Идея состоит в том, чтобы помочь местным стартапам снять зависимость экономики от таких корейских гигантов, как Samsung и LG, чье доминирование в экономической и политической жизни страны сыграло важную роль в разгоревшемся коррупционном скандале с участием президента страны Пак Кын Хе.

Пак Вонсун с супругой празднуют победу на выборах мэра в предвыборном штабе в Сеуле, июнь 2014 года. Фото: Reuters

Несмотря на это, мэр видит экономику совместного потребления совсем не так, как ее понимают известные на весь мир стартапы, которые предпринимали неудачные попытки закрепиться в Корее.

Какой бы современной не выглядела эта страна извне благодаря успеху Samsung и широчайшему распространению интернета, многие парадоксальные особенности вроде необъяснимой любви к Internet Explorer и безусловного доминирования крупных промышленных гигантов ясно дают понять, что в стране не спешат расставаться с пережитками прошлого.

Выход Uber на рынок Сеула обернулся особенно неудачно – на основателя сервиса Трэвиса Каланика даже было официально подано обвинение. От Airbnb недавно потребовали удалить все «нелегальные» предложения – практически 70% всех объявлений по стране, и компания все еще не разобралась с другими претензиями со стороны корейского правительства. Пак не единственный мэр городов по всему миру – от Нью-Йорка до Парижа – которые потребовали от Airbnb подчиняться общим законам.

Пак отвергает обвинения и подчеркивает, что свободная рыночная экономика его города не выжила бы без иностранных компаний. Однако его действия против гигантов Кремниевой долины говорят сами за себя. Мэр четко разграничивает понятие «инновации» и «разрушение устоев», но отмечает, что эти стартапы будут радушно приняты в Сеуле – при условии, что они будут играть по общим правилам.

В интервью Пак объяснил, что хотя ему «пришлось» встать на защиту законов Кореи из-за «упертости» Uber и ее нежелания менять свои методы работы, он крайне заинтересован в поиске компромисса с гигантом частного извоза. К тому времени, как Uber смогла привести правила своей самой дорогой версии сервиса Uber Black в соответствие с корейским законодательством, приложение для заказа такси KakaoTaxi, созданное на базе самого популярного в стране мессенджера Kakao, уже полностью стало лидером на рынке.

Тем не менее Пак отрицает обвинения в протекционизме и подчинении условиям местных таксистов ради того, чтобы дать отпор Uber, и подчеркивает, что судебные прения с Airbnb были направлены исключительно ради безопасности граждан.

Мэр подтвердил, что государство должно исправлять «нелогичные» законы, но в то же время Airbnb должна подчиняться «логичным» требованиям, таким как обязательная регистрация жилья для аренды и выполнение правил санитарного состояния, безопасности и налогового законодательства.

Между тем, возможно, научившись на опыте Uber, Airbnb оказалась более сговорчива, и ее представители несколько раз обсуждали детали компромисса с чиновниками, отметил Пак. Он даже выразил восхищение историей стремительного успеха стартапа и сказал, что сооснователь компании Джо Геббиа входит в консультативный совет Сеула по вопросам экономики совместного пользования.

Главная страница корейского сервиса BnBHero

Вместо того, чтобы и потакать мировым технологическим компаниям, Пак хочет «восстановить чувство общности» из исторического прошлого Кореи и создать комфортные условия для местных стартапов.

Личный проект мэра – Sharing City – был запущен в 2012 году. Среди его подопечных такие корейские стартапы, как клон Airbnb BnBHero, который повторил даже предыдущий вариант дизайна сайта американской компании, и каршеринговая платформа SoCar, которая с 2011 года привлекла 2,5 млн пользователей. Из всех 70 зарегистрированных стартапов в сфере экономики общего пользования крупнейшие 12 получили в общей сложности 94 млрд вон ($83 млн).

Эксперты отмечают, что, несмотря на инвестиции, отсутствие успешных ролевых моделей, чрезмерная зависимость от государственных субсидий и устаревшая правовая база мешают этим стартапам развиваться. Ни один из них не представлен на глобальном рынке. Как рассказал один основатель стартапа из Сеула, пожелавший сохранить анонимность, его компания оказалась на грани закрытия из-за того, что для получения разрешения пришлось бы существенно повысить расходы, а профильный департамент города не стал помогать предпринимателю.

При этом бизнесмен полностью согласен с тем, что Сеул должен стать привлекательным городом для инноваций и инноваторов.

Пак защищает свою идею Sharing City и оправдывает ее тем, что все еще только начинается, а повлиять на федеральное правительство, которое продолжает получать прибыль от крупных корпораций, и упростить законодательство мэр не в силах. Однако сейчас, когда главные товары корейского экспорта – смартфоны, автомобили, полупроводники и прочее – уступают позиции конкурентам из других стран, Пак уверен, что его стратегия развития индустрии с самых низов поможет успешно перезапустить экономическую модель страны.

«Законы [экономики, зависящей от корпораций] были написаны на основании парадигмы прошлого, – заявил Пак. – В будущем это изменится».

Источник


Материалы по теме:

Uber и Airbnb могут спасти людей от взаимного недоверия

Как большие бренды могут соперничать с экономикой совместного потребления?

11 фактов о том, как пользуются современными технологиями жители Северной Кореи

Знакомьтесь – потенциальные экономические лидеры к 2030 году



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase