Новости

Uber и Google объявили о завершении двухлетнего судебного спора о краже технологий

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Разработчик технологий для беспилотных авто Waymo, который совместно с Google входит в холдинг Alphabet, и сервис по заказу такси Uber достигли внесудебного соглашения об урегулировании поданного ранее иска о краже секретных данных. Об этом пишет Bloomberg. Информацию подтвердил глава Uber Дара Хосровшахи.

Uber и Google объявили о завершении двухлетнего судебного спора о краже технологий

Напомним, в феврале 2017 года Waymo подала в федеральный суд Сан-Франциско иск к Uber, полагая, что ее бывший сотрудник Энтони Левандовски в декабре 2015 года скопировал более 14 тысяч конфиденциальных файлов, включая схемы печатных плат лидара, и использовал их в работе собственного стартапа Otto, который занимается созданием самоуправляемых грузовиков для дальнобойщиков. Позже Uber выкупил Otto. Левандовски возглавил проект по созданию таких машин в Uber, но из-за скандала был уволен 30 мая, а суд Сан-Франциско обязал инженера вернуть Alphabet все документы, касающиеся разработки беспилотного автомобиля.

Глава Uber не раскрывает условий соглашения сторон, но отмечает, что кто-то из сотрудников Waymo мог перейти на работу в Otto, имея на руках информацию о технологиях компании. Хосровшахи добавил, что Uber и Alphabet являются не только конкурентами, но и «партнерами, разделяющими уверенность в том, что технологии способны изменить жизнь людей к лучшему».

Bloomberg со ссылкой на источники пишет, что для прекращения дела Uber согласилась передать Waymo долю 0,34%, которая оценивается примерно в $245 млн, хотя изначально Waymo требовала от ее компенсацию в размере $1,86 млрд. Также Uber дала согласие на отказ от использования технологии подразделения Alphabet, как того просили в Waymo.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Маркетплейс — это локальная история»
  2. 2 Безрельсовые трамваи, автономные капсулы, летающее такси — как мир переходит на транспорт будущего
  3. 3 «Мы хотим вернуть уважение к прикладным профессиям»
  4. 4 Тренд: офисные сотрудники все больше хотят работать руками. И вот почему
  5. 5 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах