Новости

В Госдуме пообещали закрыть уголовные дела за репосты после декриминализации статьи 282

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Глава комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников заявил, что после декриминализации статьи 282 УК РФ уголовные дела за репосты закроют, а уже вынесенные приговоры пересмотрят. Об этом сообщает ТАСС.

В Госдуме пообещали закрыть уголовные дела за репосты после декриминализации статьи 282

«Пакет, безусловно, будет иметь обратную силу. Это значит, что все так называемые уголовные дела "за лайки и репосты" должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены», — заявил Крашенинников.

Он уточнил, что речь идет об открытых ранее уголовных процессах по части первой статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Владимир Путин предложил частично декриминализовать 282 статью УК РФ — именно по ней возбуждали дела за репосты. Первая часть этой статьи предусматривает наказание за публичные высказывания, в том числе в интернете, оскорбляющие людей по признакам расы, национальности, отношения к религии и так далее. Если поправки одобрят, то уголовное наказание за эти действия будет заменено административным.

Физическим лицам в таком случае могут назначить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 250 до 500 тысяч рублей.

Если такое правонарушение в течение года повторится, то человек попадет под уголовную ответственность по статье 282 УК РФ. Она предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами