Сдать анализ крови в глухой африканской деревне — можно с помощью uMED
uMED (Universal Mobile Electrochemical Detector — «Универсальный Мобильный Электрохимический Детектор») — это компактное устройство, которое способно проверить вашу кровь на болезни и воду на токсичные загрязнители. Полученные данные можно дистанционно отправить врачу по мобильной связи — в том числе и по 2G.
Устройство подключается к любой модели телефона, а не только а 3G/4G—смартфонам. uMED помогает с медицинскими и экологическими тестами в развивающихся странах.
Технология подробно описана здесь.
Каплю крови или воды нужно нанести на химически-активную тест-полоску. Чтобы загрузить данные в облако, устройство подключается к разъему наушников, переводит полученные данные в звуковой сигнал, который может передаваться по голосовому каналу 2G-, 3G-, или 4G-сети. Компьютер может получить эти данные с помощью Skype, анализировать их — и отправить результаты обратно на телефон.
С помощью теста можно анализировать такие болезни, как малярия, вирус Эболы, ВИЧ, кишечная палочка, гепатит, грипп, вирус Западного Нила, лихорадка денге.
Подробнее о создателе устройства — Алексе Немировски — можно прочитать здесь. Впервые об устройстве написали на Popular Mechanics в августе этого года.
Исследователи продолжают разрабатывать технологии с тест-полоской, чтобы даже самые сложные процедуры можно было упростить до уровня тестирования на уровень глюкозы в крови.
uMED сделан на популярной и недорогой платформе Arduino, и может быть легко перепрограммирован для создания новых видов тестов.
Почему устройство сделано именно для дешевых телефонов? Дело в том, что устаревшие мобильные телефоны и сотовая 2G-сеть по-прежнему доминируют в развивающихся странах. В мире почти 3 млрд пользователей 2G.
Устройство сделано для того, чтобы его использовали в общинах и деревнях. Создатели уверены, что оно не только улучшает качество жизни, но в некоторых случаях и спасает людей.
Технологии в странах третьего мира
Развивающиеся рынки стран третьего мира становятся привлекательными для бизнесменов: главное — выбрать гибкую бизнес-модель. Facebook (Internet.org) и Google (Project Loon) планируют развернуть в этих странах интернет, чтобы подключить огромное население к своим сервисам.
Также есть проекты, которые уже непосредственно работают в этих странах — но пока что не с интернетом, а с мобильной связью. Например, Fairwaves поставляет недорогое оборудование, которое позволяет развертывать мобильные сети и делать их доступными: оператор будет получать прибыль, даже если пользователи будут платить от $2 в месяц. Недавно компания Fairwaves подняла раунд от пула американских бизнес-ангелов, а также присоединилась к акселератору Techstars.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Подбор и адаптация сотрудников»
- 1 Модульбанк запустил услугу для предпринимателей — создание продающих роликов для платформы Wibes под ключ Сервис закрывает продакшн одной кнопкой — от съёмки до готового «вайбса» 25 июля 21:59
- 2 Один раз — случайность, два — уже тенденция: ЦБ вновь опустил ставку, теперь до 18% Формально — смягчение, по факту — балансировка 25 июля 19:55
- 3 Яндекс открыл доступ к крупнейшей нейросети в стране — бизнесу дали конструктор ИИ-агентов Yandex B2B Tech дал доступ к инструменту, который способен изменить правила игры 25 июля 18:31
- 4 600 млн кибератак за полгода, под ударом — финансы: названы основные схемы хакерских взломов Финансовый сектор бьют по серверам, ритейл — по клиентам, ИТ — по базам 25 июля 16:12