Сдать анализ крови в глухой африканской деревне — можно с помощью uMED
Полученные данные можно дистанционно отправить врачу по связи — в том числе и по 2G
uMED (Universal Mobile Electrochemical Detector — «Универсальный Мобильный Электрохимический Детектор») — это компактное устройство, которое способно проверить вашу кровь на болезни и воду на токсичные загрязнители. Полученные данные можно дистанционно отправить врачу по мобильной связи — в том числе и по 2G.
Устройство подключается к любой модели телефона, а не только а 3G/4G—смартфонам. uMED помогает с медицинскими и экологическими тестами в развивающихся странах.
Технология подробно описана здесь.
Каплю крови или воды нужно нанести на химически-активную тест-полоску. Чтобы загрузить данные в облако, устройство подключается к разъему наушников, переводит полученные данные в звуковой сигнал, который может передаваться по голосовому каналу 2G-, 3G-, или 4G-сети. Компьютер может получить эти данные с помощью Skype, анализировать их — и отправить результаты обратно на телефон.
С помощью теста можно анализировать такие болезни, как малярия, вирус Эболы, ВИЧ, кишечная палочка, гепатит, грипп, вирус Западного Нила, лихорадка денге.
Подробнее о создателе устройства — Алексе Немировски — можно прочитать здесь. Впервые об устройстве написали на Popular Mechanics в августе этого года.
Исследователи продолжают разрабатывать технологии с тест-полоской, чтобы даже самые сложные процедуры можно было упростить до уровня тестирования на уровень глюкозы в крови.
uMED сделан на популярной и недорогой платформе Arduino, и может быть легко перепрограммирован для создания новых видов тестов.
Почему устройство сделано именно для дешевых телефонов? Дело в том, что устаревшие мобильные телефоны и сотовая 2G-сеть по-прежнему доминируют в развивающихся странах. В мире почти 3 млрд пользователей 2G.
Устройство сделано для того, чтобы его использовали в общинах и деревнях. Создатели уверены, что оно не только улучшает качество жизни, но в некоторых случаях и спасает людей.
Технологии в странах третьего мира
Развивающиеся рынки стран третьего мира становятся привлекательными для бизнесменов: главное — выбрать гибкую бизнес-модель. Facebook (Internet.org) и Google (Project Loon) планируют развернуть в этих странах интернет, чтобы подключить огромное население к своим сервисам.
Также есть проекты, которые уже непосредственно работают в этих странах — но пока что не с интернетом, а с мобильной связью. Например, Fairwaves поставляет недорогое оборудование, которое позволяет развертывать мобильные сети и делать их доступными: оператор будет получать прибыль, даже если пользователи будут платить от $2 в месяц. Недавно компания Fairwaves подняла раунд от пула американских бизнес-ангелов, а также присоединилась к акселератору Techstars.
- 1 Теперь массовый продукт для МСП и крупного бизнеса: Яндекс Директ запустил настройку наружной рекламы Яндекс Директ добавил функцию управления наружной рекламой 08 октября 2025, 11:25
- 2 Бывшая «дочка» Danone становится самостоятельным игроком — Health & Nutrition меняет название на «Логику молока» «Логика молока»: бывшая «дочка» Danone сменила название 08 октября 2025, 11:16
- 3 Нобелевская премия — 2025 по физике присуждена за изучение квантовых эффектов в макромире Нобелевская премия по физике в 2025-м — за квантовые эффекты 07 октября 2025, 19:15
- 4 Рынок сбережений остыл: средняя ставка по вкладам опустилась ниже 13% — впервые за 1,5 года Банковские вклады теряют доходность: ставки упали ниже 13% 07 октября 2025, 18:36