Валерий Вискалин

В Москве появится «умный» квартал

Московское правительство готовит конкурс на проектирование умного квартала, где будут тестироваться новые городские технологии. Пилотная зона распространится на несколько домов и дворов района Люблино. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя мэрии.


Замруководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Андрей Белозеров рассказал изданию, что в пилотной зоне появятся такие технологии, как интеллектуальный контроль за заполняемостью мусорных контейнеров и вывозом мусора, его автоматическая сортировка, системы, поддерживающие оптимальную температуру центрального отопления, освещение подъездов (автоматика будет выключать в них свет, когда в них никого нет), «умные» счетчики воды и электричества, сами передающие показания коммунальным службам.

Белозеров подчеркнул, что для эксперимента специально был выбран район со сложившейся застройкой, что делает результаты теста показательными для города в целом.

Как отмечает издание, конкурсом уже заинтересовались в МГТС. По словам представителя компании Татьяны Мартьяновой, у них есть готовые решения и разработки для сферы ЖКХ на базе IoT. Она уверена, что автоматизация передачи данных сделает систему предоставления ЖКХ прозрачной и понятной.

Также конкурсом заинтересовались и в «Ростелекоме». Представитель компании напомнил изданию, что «Ростелеком» ранее разработал единую информационно-аналитическую систему ЖКХ в Московской области, завершил второй этап по созданию автоматизированной системы учета потребления ресурсов в Москве и сейчас автоматизирует котельные в Можайском районе Подмосковья.

Белозеров пока затрудняется оценить эффективность решений на базе интернета вещей. По расчетам президента «Ростелекома» Сергея Калугина, экономия от внедрения IoT в реальном секторе экономики через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 трлн рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook