В России на сегодняшний день выпущено уже около 500 тыс. штук карт UnionPay. При этом в последнее время чаще выпускаются виртуальные для оплаты товаров и услуг в интернете.
Расплатиться выпущенными в РФ UnionPay в зарубужных магазинах удается не всем. В call-центрах банков подтвердили невозможность оплаты как распространенное явление. На официальные запросы финорганизации не ответили, сообщает «Коммерсантъ».
Собеседники издания в банках рассказали, что проблема в зарубежных онлайн-магазинах, которые на фоне спецоперации на Украине решили не обслуживать россиян, несмотря на то, что санкции этого не предусматривают. Они, по мнению источников, дают распоряжение банкам-эквайерам не проводить платежи по российским картам вне зависимости от платежной системы.
По словам независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, возможные ограничения скорее всего связаны с простым технологическим решением. Зарубежные банки не хотят разбираться: под санкциями ли российский банк или нет, поэтому блокируют всю страну. Однако банки-эквайеры не имеют права дискриминировать карту по стране выпуска.
Изменить ситуацию могла бы UnionPay, но сама платежная система, по мнению собеседников, предпочитает не вмешиваться в происходящее.
RB.RU рассказывал о том, как работает эта карта и где ее оформить в России.
Фото на обложке: rafapress /
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 «Надежный друг и партнер»: товарооборот России и Таиланда может вырасти в 5 раз до $10 млрд
- 2 Страны Балтии стали лидерами Евросоюза по уровню инфляции
- 3 Закон о «сером импорте», газ за рубли и Сбербанк без дивидендов: новости для бизнеса 21 мая
- 4 Новые льготы для покупателей российского ПО, выход разработчиков игр на рынок Китая: новости для бизнеса 20 мая
- 5 Прекращать нельзя продолжать: как выстраивать HR-процессы в ситуации неопределенности
ВОЗМОЖНОСТИ
21 мая 2022
22 мая 2022
22 мая 2022