Истории

Платежная система UnionPay: история, особенности, где оформить карту

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

В ночь на 6 марта Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России. Теперь картами Visa и Mastercard, выпущенными российскими банками, нельзя расплачиваться за границей и в иностранных интернет-магазинах. Однако нам все еще доступна китайская платежная система UnionPay, которая работает в 180 странах мира. Рассказываем, что это за система и в каких российских банках можно оформить такую карту.

Платежная система UnionPay: история, особенности, где оформить карту

UnionPay создана в 2002 году при поддержке Центрального банка КНР. До появления AliPay, платежной системы от Alibaba Group, UnionPay занимала монопольное положение в Китае. 

Одна из интересных особенностей этой системы — огромная база пользователей. Дело в том, что каждый китаец, у которого есть банковский счет, уже подключен к UnionPay, потому что является клиентом одного из 165 банков-участников. До мая 2017 года UnionPay использовалась только для офлайн-операций, а затем ввела возможность оплаты по QR-коду через мобильное приложение. 

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

UnionPay — один из самых распространенных методов оплаты в Китае, который принимают практически все бизнесы и государственные учреждения. Среди всех китайских платежных систем UnionPay наиболее распространена за границей и доступна в 180 странах мира.

Снять средства с таких карт можно во многих банкоматах в Азии, Северной Америке и Европе, а расплатиться за покупки — в большом количестве магазинов, в том числе в крупных торговых центрах. Кроме того, UnionPay обрабатывает практически все мировые валюты.

Как работает

Платежная система UnionPay работает со всеми мобильными устройствами и сайтами. Оффлайн-платежи физической картой проходят через POS-терминал.

Комиссия за транзакции через UnionPay взимается с продавцов (онлайн и оффлайн), а не покупателей. Она складывается из доли банка (0,7%) и UnionPay (0,1%).

Где оформить в России

Сейчас получить карту на базе UnionPay можно в нескольких российских банках. Однако из-за высокого спроса некоторые из них повысили плату за оформление.

Например, подать заявку на выпуск пластиковой карты в «Газпромбанке» можно только в офисе, а стоимость оформления составит 5 тысяч рублей (цифровую можно выпустить в мобильном приложении банка бесплатно).  Для клиентов банка «Санкт-Петербург» стоимость обслуживания карты UnionPay Classic составит 5 тысяч рублей в год.

На данный момент карта UnionPay доступна в следующих банках:

  • «Россельхозбанк»;
  • «Почта Банк»;
  • «Промсвязьбанк»;
  • Банк ЗЕНИТ;
  • «Газпромбанк»;
  • КБ «Солидарность»;
  • Банк «Санкт-Петербург»;
  • «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР);
  • «Примсоцбанк».

Совкомбанк начнет выпускать карты «Халва» на базе UnionPay весной этого года, как сообщается на его официальном сайте. Некоторые банки, в том числе Сбербанк и «Тинькофф», также планируют добавить кобейджинговую карту Мир-UnionPay.

Источник.

Фото на обложке: Antonio Baccardi / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как снимают китайские вертикальные дорамы
  2. 2 В 2024 году объемы белой доставки из Китая превысят карго: цифровой рубль, «Честный знак» и еще пять предпосылок
  3. 3 Китайские инновации, которые мы можем использовать уже сегодня
  4. 4 Особенности публикации игр в Китае: на что обратить внимание при выходе на китайский игровой рынок
  5. 5 Как начать продавать в Китай: топ торговых площадок

ВОЗМОЖНОСТИ

08 марта 2024

10 марта 2024