Россия объяснила ЕСПЧ блокировку сайтов Роскомнадзором интересами «национальной безопасности»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российские власти ответили на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по поводу блокировки сайтов с подачи Роскомнадзора. В меморандуме отмечается, что мера является «пропорциональной и необходимой в интересах национальной безопасности». Об этом пишут «Ведомости».

Ответ российских властей касался жалобы «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» по поводу блокировки этих ресурсов. Доступ к ним был закрыт Роскомнадзором в 2014 году по так называемому закону Лугового (он дает Генпрокуратуре право требовать блокировку сайтов с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным митингам).

Представители «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» заявили, что действия российских властей нарушают право на свободу распространения информации (статья 10 Конвенции о правах человека). Заявители подчеркнули, что не были уведомлены о причинах блокировки и не смогли вовремя снять с сайтов спорные материалы.

В ЕСПЧ задали вопрос российским властям о необходимости существующих ограничений в демократическом обществе и возможности истца эффективно оспаривать блокировку. Российская сторона считает, что все было сделано «в полном соответствии с законом».

Юрист международной компании «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий заявителей в Страсбурге, говорит, что власти находят достаточным указывать, что действуют в рамках закона, однако ЕСПЧ пытается в каждой ситуации определить, какая именно цель преследуется при помощи конкретного ограничения и как при этом учитываются интересы остальных участников.

Жалоба «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» может стать первым делом о внесудебной блокировке сайтов в России, указывает издание. Ранее Страсбургский суд признавал блокировку сайтов в Турции нарушающей конвенцию.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase