Новости

Проект университета ИТМО в области квантовых коммуникаций привлек 100 млн рублей

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Проект «Кванттелеком» университета ИТМО привлек 100 млн рублей от телекоммуникационного оператора связи «Смартс» в обмен на 50% долю в компании. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе университета.

Проект университета ИТМО в области квантовых коммуникаций привлек 100 млн рублей

«Кванттелеком» занимается разработкой оборудования и систем квантового шифрования для оптических волокон, которые обеспечивают высокий уровень защиты данных, заявляют в стартапе.

Проект разрабатывает ООО «Квантовые коммуникации» — малое инновационное предприятие университета ИТМО.

Стартап был запущен на базе квантового центра кафедры фотоники и оптоинформатики университета. Основатели — руководитель лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики университета ИТМО Артур Глейм и заведующий кафедрой Сергей Козлов.

Инвестор намерен масштабировать технологию, внедрить ее в собственную сеть и вывести продукт на российский и международный рынки, рассказали в университете.

Искать инвестора проще вместе с надежными сервисами из B2B-магазина.

В 2016 году в проект инвестировала $500 тысяч компании «Неотех» в обмен на 33% компании.

По данным ЕГРЮЛ на момент написания новости, по 33% компании у ООО «Неотех» (доля находится под обременением), Сергея Козлова и Артура Глейма. 1% принадлежит университету ИТМО. Компания была зарегистрирована в декабре 2012 года в Санкт-Петербурге. Генеральный директор — Глейм.

По собственным данным, за время работы стартапа продажи вышли на уровень пяти комплектов устройств в год. Стоимость одного комплекта оборудования с дальностью действия в 10 км составляет 8-10 млн рублей, с дальностью 150-200 км — 12 млн рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

15 сентября — 15 ноября 2019

Школа бэкенд‑разработки

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT