Погранслужба США начала проверять у туристов аккаунты в соцсетях

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Таможенная и пограничная служба США начали проверять аккаунты в социальных сетях у въезжающих в страну иностранцев. Об этом пишет Politico.

Издание сообщает, что нововведение касается лиц, въезжающих в страну без визы. При пересечении границы туристов просят заполнить дополнительный пункт в электронной форме для разрешения на въезд (ESTA) о «присутствии в интернете». Пункт включает в себя выпадающий список популярных социальных сетей (Facebook, Twitter, Instagram, Google+, YouTube и LinkedIn) и поле для указания учетных данных.

Отмечается, что заполнение формы — необязательное условие, и пограничники не будут препятствовать въезду лиц, отказавшихся указывать информацию о своих страницах в соцсетях.

По словам пресс-секретаря Таможенной и пограничной службы США, эта политика направлена на выявление потенциальных угроз и предотвращение въезда граждан, связанных с террористическими группировками. Таким образом, уточняется в сообщении, власти хотят наблюдать за теми, кто симпатизирует террористам.

Издание сообщает, что американская ассоциация интернета, в которую входит Facebook, Google, Twitter и другие, выступает против этого нововведения, так как считает его прямым нарушение свободы, безопасности и конфиденциальности въезжающих.

Департамент внутренней безопасности (DHS) США летом этого года, как отмечает Politico, внес предложение о добавлении информации о соцсетях, мотивируя это желанием получить более точные данные о потенциальных противоправных действиях туристов.

В США для граждан некоторых государств действует программа безвизового пребывания на территории страны сроком до 90 дней. Для этого въезжающие должны заполнить форму ESTA. Россия не входит в список этих государств.

Материалы по теме:

В США хотят проверять соцсети у въезжающих туристов, правозащитники против



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase