Исследователи из Apple разработали новую систему для того, чтобы роботы, не похожие на людей, двигались более естественно и выразительно во время взаимодействия с людьми, потенциально открывая путь к более привлекательным роботизированным помощникам в домах и на рабочих местах.
В Apple доказали необходимость разрабатывать роботов-помощников с «выразительной пластикой»
https://rb.ru/news/vapple-dokazali/
-
Новости
Автор: Екатерина Алипова
https://rb.ru/author/alipova/
Исследование, опубликованное на сайте arXiv, представляет собой «функциональный дизайн движений» ELEGNT, который позволяет роботам передавать намерения, эмоции и отношение с помощью того, что у человека называлось бы «пластика».
В исследовании основное внимание уделялось роботу, похожему на лампу, напоминающую анимированного персонажа от Pixar. Исследователи запрограммировали робота на два типа движений: чисто функциональные, направленные на выполнение задач, и более выразительные, предназначенные для передачи внутреннего состояния робота.

Источник: VentureBeat
В ходе пользовательского тестирования с участием 21 человека выяснилось, что эти выразительные движения значительно улучшают взаимодействие людей с роботом и их восприятие робота. Этот эффект был особенно заметен во время выполнения социальных задач, таких как воспроизведение музыки или участие в разговоре, но был менее заметен при выполнении чисто функциональных задач, таких как регулировка освещения.
Исследование проводится в то время, когда крупные технологические компании всё активнее изучают домашнюю робототехнику. Пока что большинство современных домашних роботов, таких как роботы-пылесосы, ориентированы исключительно на функциональность. Но работа ученых из Apple показывает, что добавление более естественных, выразительных движений может сделать будущих роботов более привлекательными компаньонами.
Ключевая гипотеза корпорации такова: вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на том, что могут делать роботы, компании должны учитывать, какие чувства вызывают у людей роботы. И, возможно, в будущем проектирование роботов будет требовать такого же участия аниматоров и специалистов в поведенческой психологии, как и инженеров.
По мере того, как роботы становятся всё более распространёнными в домах и на рабочих местах, их способность двигаться естественно, а не механически, может стать решающим фактором развития продуктов отрасли: поможет перевести их из ранга очередных заброшенных гаджетов к статусу по-настоящему незаменимых помощников.
А для компаний станет вызовом, смогут ли сами сотрудники Apple и их коллеги из других фирм воплотить результаты исследования в продуктах, которыми люди не только пользуются, но и искренне хотят взаимодействовать с ними. Доклад Apple по этой теме будет дополнительно представлен на конференции 2025 Designing Interactive Systems на Мадейре в июле этого года.
Фото на обложке: Unsplash