Венчурный фонд Татарстана стал самым прибыльным в стране — «КоммерсантЪ»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана стал самым прибыльным среди 22 региональных российских фондов, открытых с 2006 по 2013 годы. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Гендиректор управлявшей фондом УК СБВК Денис Черкасов рассказал изданию, что фонд региона за время работы инвестировал 800 млн рублей в восемь проектов, из которых прибыльными стали четыре: платформа для автоматизации бизнеса ресторанов и других заведений iiko, система лояльности Plazius, система документирования на производствах Cortona3D и американский органайзер заметок Evernote.

При этом для сервиса iiko фонд Татарстана стал первым инвестором — в 2007 году фонд вложил в него 109,8 млн рублей и получил 37% акций. В систему лояльности Plazius татарстанский фонд вложил 300 тысяч рублей и получил 14,85% акций, в систему документирования на производствах Cortona3D — 95,2 млн рублей в 2014 году и получил 26% акций. Сумма инвестиций фонда в Evernote не раскрывается.

За 2006-2013 годы было создано 22 региональных венчурных фонда, десять из которых находятся в процессе завершения и переформатирования, семь преобразовались в фонды прямых инвестиций и выдачи займов, а пять работают в форме ЗПИФов.

По данным РВК, которые привеодит «КоммерсантЪ», средняя доходность при закрытии фондов составляла 4,85%, максимальная — 18,86%, в то же время доходность фонда Татарстана (27%) оказалась существенно выше показателей ранее закрытых фондов, отметили в издании.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase