Новости

ВЦИОМ: 76% россиян оценивают материальное положение своих семей как среднее и хорошее

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Три четверти россиян (76%), принявших участие в опросе ВЦИОМ о социальном самочувствии, оценивают материальное положение своих семей как среднее и хорошее, еще 23% респондентов считают его плохим.

ВЦИОМ: 76% россиян оценивают материальное положение своих семей как среднее и хорошее

Причем именно «хорошим» назвали материальное положение себя и близких родственников 17% опрошенных. Таким образом, оценивают его как «среднее» или «плохое» 82% респондентов.

ВЦИОМ провел телефонный опрос 19 ноября среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. «Индекс самооценки материального положения составил 53 пункта — это самый высокий результат за 12 месяцев», — пришли к выводу исследователи.

При этом индекс удовлетворенности жизнью составил 47 пунктов, что соответствует уровню ноября 2020 года. Половину россиян (48%) в целом устраивает их жизнь, 25% отчасти устраивает, отчасти — нет, а 26% — в целом не устраивает.

Взгляды россиян на экономический кризис в стране в целом пессимистичны. Более половины россиян (61%) полагают, что самые тяжелые времена для нашей страны еще впереди, 16% считают, что мы переживаем их сейчас, а 18% сказали, что они уже позади.

В августе ВЦИОМ провел опрос россиян об отношении к «серым» зарплатам. 86% опрошенных сообщили, что получают всю зарплату официально, 6% ответили, что получают всю зарплату неофициально, «в конверте».

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Продавцы маркетплейсов в 2023 году чаще всего брали займы под развитие бизнеса в сегменте одежды и обуви
  2. 2 Лекарства вошли в топ-5 популярных трат современной молодежи
  3. 3 Люди продолжат уходить, если не внедрить эти пять принципов в HR-политику
  4. 4 «Robotник» копирайтера: какие задачи можно доверить ChatGPT, а что лучше сделать самому
  5. 5 Компания исследовала 2500 человек, чтобы изучить выгорание — и вот ее выводы