Новости

«Дочка» ВЭБа намерена вложить в венчурный рынок почти 35 млрд рублей до 2024 года

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

«ВЭБ Инновации», структура госкорпорации ВЭБ, изменила название на VEB Ventures и объявила о намерении вложить в российский венчурный рынок 34,8 млрд рублей до 2024 года. Об этом Rusbase рассказали в пресс-службе VEB Ventures.

«Дочка» ВЭБа намерена вложить в венчурный рынок почти 35 млрд рублей до 2024 года

«Дочка» ВЭБ планирует выступать как соинвестор, привлекая сторонние средства, в том числе частные, а также запускать новые венчурные фонды — корпоративные, региональные и международные. До 2024 года их число хотят увеличить с четырех до десяти.

Стратегия развития VEB Ventures предполагает, что до 2024 года будут заключены 182 сделки, первые шесть из которых намерены закрыть до конца этого года. Активные инвестиции запустят в две волны: 2019-2021 годы и 2023-2025 годы.

Прежде всего VEB Ventures будет вкладываться в разработки, прошедшие экспертизу и получившие поддержку ВЭБ и институтов развития, а также принятые в рамках НТИ и мероприятий наципрограммы «Цифровая экономика». При этом технологическая готовность продукта должна находиться на уровне не ниже TRL 4.

«К сожалению, мы видим нехватку финансирования для проектов, которые уже получили первые инвестиции, но еще не вышли на самоокупаемость. Но именно в этой нише мы видим огромный потенциал развития», — отметил гендиректор VEB Ventures Олег Теплов.

По его словам, компания сосредоточится на разработчиках производственных, биомедицинских и природосберегающих технологий, систем умного города, новых видов транспорта и других проектах «с низкой концентрацией рынка и значительным потенциалом развития на стадиях Startup и Early Stage».

«Компания видит свою задачу в том, чтобы устранить разрыв при переходе конкретного проекта с посевного финансирования в инвестиции роста», — указал Теплов.

В пресс-службе VEB Ventures добавили, что развитием компании в том числе займутся выходцы из «Сколково», «Северстали», McKinsey, Роснано, БКС и Sberbank CIB.

Обновление от 14:20. В пресс-службе «Ростелекома» Rusbase рассказали, что венчурный фонд компании «КоммИТ Кэпитал» и VEB Ventures вложат 300 млн рублей в российского разработчика Brain4Net. VEB Ventures выступит лидирующим инвестором и выделит 200 млн рублей, «КоммИТ Кэпитал» предоставит 100 млн рублей.

Brain4Net занимается разработкой и лицензированием решений в области программно-определяемых сетей и виртуализации сетевых функций (SDN/SD-WAN/NFV).

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше