Новости

Венчурный фонд НТИ направит 180 млн рублей в меддиагностику на базе ИИ

Новости
Анна Тимофеева
Анна Тимофеева

Выпускающий редактор

Анна Тимофеева

Венчурный фонд НТИ инвестирует 180 миллионов рублей в проект платформы медицинской диагностики на базе технологии искусственного интеллекта (ИИ) «Цельс», говорится в сообщении Российской венчурной компании (РВК), поступившем в редакцию Rusbase.

Венчурный фонд НТИ направит 180 млн рублей в меддиагностику на базе ИИ

Платформа призвана помочь врачам принимать решения в области радиологии и онкологии. Система распознает наличие доброкачественных или злокачественных изменений на медицинских снимках, указывает их локализацию, а затем интерпретирует результаты по международным стандартам. 

Точность интерпретации результатов анализа исследований по маммографии составляет более 95%, а исследований флюорографии — 93%.В настоящее время созданы готовые продукты для маммографии и флюорографии, на финальном этапе разработки находятся решения в области морфологии и компьютерной томографии, включая диагностику COVID-19, говорится в релизе. 

«Инвестиции раунда будут направлены на развитие продаж и совершенствование платформы за счет увеличения типов анализируемых изображений и данных, повышения точности заключений и добавления новых способов исследования. Компания также планирует получить сертификацию в России и за рубежом с фокусом на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы», — отмечается в сообщении. 

«Глобальный рынок решений для здравоохранения, в том числе, под влиянием пандемии, вошел в фазу ускоренной цифровой трансформации, что обусловило необходимость поиска и поддержки перспективных технологических компаний, разрабатывающих цифровые продукты для медицины. Рост объема медицинских данных, спроса на них, а также изменения в отраслевом регулировании в области внедрения искусственного интеллекта открывают окно возможностей для таких проектов, и мы как инвестор, безусловно, ощущаем влияние этих рыночных трендов. Поэтому можно сказать, что данная сделка не является спонтанной, и положила начало реализации стратегии фонда в области digital health», — прокомментировал партнер Kama Flow, управляющей компании венчурного фонда НТИ Евгений Борисов. 

Венчурный фонд Национальной технологической инициативы (НТИ) запущен РВК в 2018 году при участии Инфрафонда РВК. Находится под управлением частной инвестиционной компании Kama Flow и инвестирует в российские deep tech проекты на ранних стадиях. В числе приоритетных направлений — искусственный интеллект, технологии анализа и хранения больших данных, микроэлектроника, новые материалы и передовые производственные технологии. Объем фонда составляет 3,5 миллиарда рублей.

Фото: tashatuvango/Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Первый пациент с вживленным в мозг имплантом Neuralink смог двигать курсором мыши силой мысли
  2. 2 Не только Neuralink: 4 конкурента Илона Маска в области нейроинтерфейсов
  3. 3 Инвестиции в медицину: 5 советов тем, кто хочет вложиться в MedTech-проекты
  4. 4 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»
  5. 5 11 wellness-гаджетов: одеяло-сауна, пластырь от пота, смарт-кольцо
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше