Исследователи из Университета имени Бен-Гуриона в Израиле продемонстрировали способ хищения данных посредством системы охлаждения.
На персональный компьютер было установлено приложение, которое заставляло вентилятор изменять скорость вращения с одного заданного значения на другое и обратно в соответствии с передаваемым битом данных. Лежащий рядом смартфон фиксировал изменения в частоте звучания вентилятора и принимал данные. Метод получил название Fansmitter.
У него есть ряд минусов. Например, невысокая скорость передачи данных (до 900 бит в час). Это не подойдет для скачивания больших объемов информации, но вполне хватит, чтобы украсть базу паролей. Кроме того, максимальное расстояние, на которое можно передать данные — 8 метров. Также кулеры издают различимый человеческим ухом звук, потому применить метод при взломе можно будет только ночью. Однако для него не требуется выход в интернет, а следовательно информация может быть считана с любого изолированного устройства, в котором есть вентилятор, но для этого понадобится установить специальное программное обеспечение заранее.
Увеличение частоты оборотов вентиляторов позволяет повысить скорость передачи данных, но снижает необходимое для этого расстояние. Так, при скорости вращения 2000 – 2500 оборотов в минуту было передано 10 бит за минуту на расстояние до 4 метров, при скорости 4000 – 4250 оборотов было передано 15 бит за минуту на 1 метр.
Фото на обложке: Pixabay
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Бывшее СП «Яндекса» и «Ланита» начало массовое производство серверов на заводе в Рязани
- 2 Минцифры предложило разделить реестр российского софта на две категории
- 3 Что делать стартапам, которые выходят на консервативные рынки с низким уровнем цифровизации
- 4 Как QA-инженеру собрать требования к программному продукту и не сойти с ума: шесть шагов
- 5 Заменить Confluence? Просто!
ВОЗМОЖНОСТИ
06 декабря 2023
07 декабря 2023
08 декабря 2023