Исследователи смогли украсть данные при помощи вентилятора

Людмила Чумак

Редактор рубрик «Возможности», «Календарь» и «Образование»

Расскажите друзьям
Людмила Чумак
Людмила Чумак

Исследователи из Университета имени Бен-Гуриона в Израиле продемонстрировали способ хищения данных посредством системы охлаждения.

На персональный компьютер было установлено приложение, которое заставляло вентилятор изменять скорость вращения с одного заданного значения на другое и обратно в соответствии с передаваемым битом данных. Лежащий рядом смартфон фиксировал изменения в частоте звучания вентилятора и принимал данные. Метод получил название Fansmitter.

У него есть ряд минусов. Например, невысокая скорость передачи данных (до 900 бит в час). Это не подойдет для скачивания больших объемов информации, но вполне хватит, чтобы украсть базу паролей. Кроме того, максимальное расстояние, на которое можно передать данные — 8 метров. Также кулеры издают различимый человеческим ухом звук, потому применить метод при взломе можно будет только ночью. Однако для него не требуется выход в интернет, а следовательно информация может быть считана с любого изолированного устройства, в котором есть вентилятор, но для этого понадобится установить специальное программное обеспечение заранее.

Увеличение частоты оборотов вентиляторов позволяет повысить скорость передачи данных, но снижает необходимое для этого расстояние. Так, при скорости вращения 2000 – 2500 оборотов в минуту было передано 10 бит за минуту на расстояние до 4 метров, при скорости 4000 – 4250 оборотов было передано 15 бит за минуту на 1 метр.

 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase