Новости

Чаще всего в 2021 году стартапы покупали «Сбер», Mail.ru, «Яндекс» и другие крупные экосистемы — исследование

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Опубликованы результаты очередного ежегодного исследования рынка венчурных инвестиций «Венчурный Барометр». Согласно отчету, активность игроков на рынке в 2021 году существенно возросла, а новым источником капитала стали частные инвесторы, чему, в частности, способствует развитие такого инструмента как синдикация сделок. При этом чаще всего стартапы покупали «Сбер», Mail.ru, «Яндекс» и другие крупные экосистемы.

Чаще всего в 2021 году стартапы покупали «Сбер», Mail.ru, «Яндекс» и другие крупные экосистемы — исследование

За последние 12 месяцев 89% инвесторов совершили новые инвестиции, а почти треть участников исследования проинвестировали 10 и более стартапов. В 2020 году в среднем инвесторы вложились в 4 проекта, а в 2021 году количество проинвестированных стартапов в среднем возросло до 6 за год.

Большинство инвесторов в 2021 году нарастили и сумму инвестиций: 77% по сравнению с 45% в 2020 году. Не уменьшается оптимизм инвесторов и относительно следующего года: в 2022 значительно увеличивать сумму вложений планируют 41% инвесторов.

По мнению самих инвесторов, на разогрев рынка влияют активность объединений бизнес-ангелов, реальная возможность выхода через IPO и в целом оживление рынка, приток капиталов. Например, новые фонды появились под управлением почти у 40% GP, а в следующем 2022 году запустить фонды планируют еще почти половина управляющих. 

Основным источником капитала для фондов инвесторы уже несколько лет называют состоятельных людей и их family offices (78%). Госкомпании, институты развития, фонды занимают в рейтинге LP последние места уже несколько лет. 

Согласно выводам аналитиков, новым источником капитала венчурного рынка массово становятся частные инвесторы. Больше половины опрошенных бизнес-ангелов оказались new comers — они начали инвестировать в стартапы два года (31%) или год назад (28%).

По мнению экспертов, этому способствуют три фактора:

RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке
  • возвращение капиталов в РФ;
  • стремление диверсифицировать свой портфель;
  • развитие такого инструмента как синдикация сделок.

Средний чек инвестиций у большинства из опрошенных бизнес-ангелов составляет $20-50 тысяч (67%), что меньше, чем традиционный средний ангельский чек в России (около $300 тысяч). Однако, такими чеками инвестируют именно участники синдикатов, что позволяет большему количеству частных инвесторов выйти на венчурный рынок.

В ходе исследования выяснилось, что 83% бизнес-ангелов являются членами профессиональных объединений ангелов. Помимо небольших чеков, клубы бизнес-ангелов дают возможность инвесторам заходить и в российские, и в зарубежные проекты на поздней стадии совместно с крупнейшими фондами. Бум ангельских инвестиций через клубы инвесторы назвали главным позитивным явлением 2021 года.

Первое место среди интересов инвесторов занимает FinTech. Все также популярны Saas-решения и B2B Software. EdTech c 2018 года удерживает позиции одной из самых популярных отраслей у инвесторов, но, согласно исследованию, после окончания эффекта пандемии интерес понемногу начинает снижаться. Также в постпандемийный год из рейтинга привлекательных ниш выбыли BioTech и MedTech проекты.

Исследование показало, что только треть инвесторов интересуют преимущественно российские компании, а треть инвесторов инвестирует исключительно в международные проекты. США остается традиционным лидером среди стран, где инвесторы ищут проекты.

Россия в этом году в списке привлекательных стран опустилась с третьего на пятое место, уступив Израилю и Великобритании. Средняя доля российских проектов в портфеле русскоязычных инвесторов снизилась до 42%.

Чаще всего покупателями стартапов в 2021 году стали крупные российские экосистемы («Сбер», Mail.ru, «Яндекс», МТС, ВЭБ, ВТБ, и др.), хотя в прошлом году заняли последнюю строчку в этом списке. На втором месте – фонды более поздних стадий, и впервые в исследовании инвесторы отчитались о выходе через IPO (17%).

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: create jobs 51 / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В категориях с наибольшим количеством покупок в «черную пятницу» сменился лидер
  2. 2 Компания исследовала 2500 человек, чтобы изучить выгорание — и вот ее выводы
  3. 3 Медцентры теряют 30% обращений — почему так происходит и как с этим работать
  4. 4 Вернуть всех: что могут сделать торговые центры и бренды, чтобы снова привлечь покупателей
  5. 5 «Пропущенных стало меньше» — как региональные бизнесы общаются с клиентами в 2022. Исследование
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее