Верховный суд признал криптовалюту инструментом для отмывания денег

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Верховный суд постановил, что статьи УК о легализации преступных доходов должны распространяться и на криптовалюту. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

Раньше в постановлении Верховного суда от 2015 года о судебной практике по делам об отмывании денег и имущества понятия «криптовалюта» не было.

Судьи добавили его по рекомментации FATF (Financial Action Task Force, международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег).

Миссия FATF приедет в Россию 11 марта, чтобы оценить эффективность борьбы с отмыванием денег. Организация регулярно проверяет страны на соответствие 40 критериям, и в 2008 году Россия была поставлена на регулярный мониторинг из-за плохих результатов.

В 2014 году по итогам очередной оценки FATF отметила прогресс в борьбе с легализацией преступных доходов в России и отменила мониторинг до следующей оценки в 2019 году.

По данным Росфинмониторинга, в последние годы в России «отмечается использование криптовалют в целях сбыта наркотических средств и последующего отмывания преступных доходов».

По состоянию на 26 февраля по данным Coinmarketcap, биткоин стоит $3845, эфир — $137,8, токен XRP — $0,317. На пике роста в декабре 2017 года цена биткоина доходила до $20 тысяч.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase