Киберпреступления могут приравнять к краже
Законопроект, согласно которому киберпреступления могут приравнять к краже, был разработан при участии «Сбербанка» и МВД и поддержан Центробанком. Об этом рассказали «Известия» со ссылкой на свои источники.
Артем Сычев, заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России, отметил, что по существующей судебной практике наказание не соответствует сумме ущерба.
Сообщается, что новый законопроект содержит два принципиальных изменения: требование признать киберпреступление кражей (сейчас оно считается мошенничеством) и установить за его совершение более серьезное наказание.
Эксперты поддерживают инициативу, но уточняют, что киберпреступление не всегда удается квалифицировать как состав, предусматривающий максимальное наказание. Кроме того, по их словам, в законе нужно четко определить, что такое киберпреступление. Также тяжело будет доказать вину кибепреступника, считают эксперты: можно посадить исполнителя, а не организатора, возможны «подставы».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 «Сбер» выпустил обновленную линейку моделей ИИ GigaChat 2.0 В компании утверждают, что модель является сильнейшим русскоязычным ИИ 13 марта 17:00
- 2 ВТБ и «Сбер» запустили оплату по QR-коду в Турции О введении такой же функции заявили в МТС 12 марта 18:32
- 3 «Сбер» выиграл иск на 225 млн рублей к «Плеер.ру» Интернет-магазин прекратил работу прошлой осенью 11 марта 19:45
- 4 Греф рассказал, когда ожидает снижения ключевой ставки Оно может произойти во второй половине 2025 года 27 февраля 15:27