Хакеры КНДР запустили массовый вирус для добычи криптовалюты

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Хакеры из Северной Кореи запустили вирус, который устанавливает ПО на иностранные компьютеры для майнинга криптовалюты Monero. Затем валюта переводится в Пхеньянский университет. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков компании AlienVault.

Аналитики AlienVault рассказали, что кибератака со стороны северокорейских хакеров была проведена в конце декабря 2017 года. В ходе взлома вирус установил на ряде иностранных компьютерах ПО для майнинга Monero и отправки ее на сервер в Северной Корее в Пхеньянский университет имени Ким Ир Сена. Примечательно, что для доступа к средствам хакеры использовали пароль «KJU». В аналитической компании полагают, что это сокращение от Kim Jong Un — Ким Чен Ын.

Инженер по угрозам безопасности AlienVault Криса Домана отметил, что им пока неясно, где именно было установлено это ПО, сколько компьютеров было заражено и сколько Monero заработали хакеры. Он отмечает, что майнинг Monero стал относительно выгоден из-за того, что майнинг биткоина вырос в цене и сложности на фоне роста популярности самой известной криптовалюты.

В AlienVault напомнили, что северокорейские хакеры ранее уже пытались майнить эту криптовалюту на чужих компьютерах. Запуск ПО для майнинга Monero на чужом компьютере позволяет как пользователям, так и хакерам получать прибыль без каких-либо издержек, что не может не привлекать северокорейцев.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу