Visa разрешила банкирам брать дополнительную комиссию за снятие наличных

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Международная платежная система Visa с середины февраля разрешила банкам-владельцам банкоматов вводить для клиентов комиссию за снятие денег в банкоматах в дополнение к той, которую берет банк, выпустивший карту. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Visa в России Екатерину Петелину.

Обычно комиссию за снятие средств с карт взимает выпустивший их банк, который потом рассчитывается с владельцем банкомата. На практике банки не берут комиссию за снятие наличных в своих банкоматах, а некоторые не берут комиссию за снятие в любом банкомате, тем самым оплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Тариф межбанковской комиссии устанавливают платежные системы. Так, комиссия у Visa составляет 0,45% плюс три рубля, у Mastercard — 0,5% от суммы транзакции, у национальной платежной системы «Мир» — 0,45%.

Гендиректор Visa в России Екатерина Петелина рассказала, что новые правила позволят платежной системе сохранить нынешнюю межбанковскую комиссию либо снизить ее до 0,25%, добавив комиссию с клиента. Размер комиссии пока не указан, известно лишь, что она «фиксированная» и Visa может ее ограничить.

Текущая система, как пишет издание, позволяла клиентам всегда точно знать комиссию по снятию денег с карт, каким бы банкоматом они не воспользовались. Источники издания отмечают, что нововведение значительно изменит рынок.

В новых правилах предусмотрено, что владельцы банкоматов смогут ввести свою комиссию для клиентов только если другие платежные системы введут такие же нормы. По данным источников издания, Mastercard поддерживает эти изменения. Представитель «Мира» заявил, что компания не собирается менять свои правила.

По данным банкиров, себестоимость снятия наличных составляет примерно 0,7-0,8% от суммы (включает затраты на покупку банкоматов, их обслуживание, инкассацию, а также стоимость отвлеченных денег), и в некоторых регионах она доходит до 1%. До 2015 года межбанковская комиссия за снятие наличных составляла 1%, что позволило эквайерам окупать свою сеть банкоматов и получать небольшой доход. В связи с появлением «Мира» и Mastercard, и Visa снизили комиссию за снятие наличных до 0,5%.

Это привело к тому, что владеющей самой разветвленной сетью банкоматов «Сбербанк» недополучил комиссионный доход и решил сократить число банкоматов на 10 тысяч в 2017 году. Издание пишет, что другим банкам стало выгоднее платить «Сбербанку» 0,5% комиссии, чем содержать собственную сеть банкоматов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase