Visa совместно с национальной системой «Мир» выпустит новую социальную карту москвича

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Международная платежная система Visa и национальная «Мир» планируют выпустить социальную карту москвича банка ВТБ, которая станет первым совместным проектам систем. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомых с планами участников источников.

Руководитель банковских карт ВТБ Мария Точилова рассказала, что детали проекта проходят обсуждение с Visa, «Мир», «Московским социальным регистром» и Банком России.

Планируется, что сначала соцкарта будет выпущена на базе «Мир» (эмиссия начнется с 1 июля). В дальнейшем будет кобейджинг с Visa. По словам другого источника, соцкарта может быть сразу выпущена в рамках кобейджинга Visa и «Мир».

Суть кобейджинга состоит в том, что через «Мир» будут проходить внутренние транзакции, а через Visa — международные. Издание отмечает, что переговоры между системами идут уже более года и проходят «тяжело». По данным источника, знакомого с ходом переговоров, подписание соглашения между сторонами может произойти до конца осени.

Национальной системе важно договориться хотя бы с одной из международных систем, что даст более широкие возможности для карт «Мир» за рубежом. Сейчас «Мир» сотрудничает с Maestro, American Express, китайской Union Pay и японский JCB, однако эти системы не имеют столь широкого распространения, как Visa и MasterCard.

Сейчас социальная карта москвича есть у 4,5 млн жителей столицы. На текущий момент их выпуском занимается платежная система MasterCard. Во втором полугодии 2017 года ВТБ намерен эмитировать около 500 тысяч таких карт на базе системы «Мир».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события