Власти США усложнили процедуру получения рабочих виз для программистов

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Служба гражданства и иммиграции США изменила процедуру получения рабочих виз H-1B для программистов. Об этом пишет Bloomberg.

Ведомство выпустило памятку, которая предусматривает новые меры борьбы с мошенничеством и злоупотреблением при получении рабочих виз технологическими компаниями для работников-иностранцев.

Нововведение требует от компаний представлять дополнительную информацию, которая объясняет необходимость высокой квалификации для конкретной позиции. Помимо этого, ведомство планирует отслеживать выставляемый уровень оплаты труда для привлекаемых сотрудников. Изменение нацелено на регулирование аутсорсинговых компаний, которые зачастую нанимают иностранцев на низкооплачиваемые позиции. Власти намерены поощрять предоставление подобных рабочих мест для американских граждан.

Министерство юстиции США также предупредило работодателей, обращающихся за визами, о борьбе с дискриминацией американских рабочих.

По оценкам института экономической политики, в 2013 году было выдано 460 тысячи рабочих виз, из которых 41% приходятся на должности с низким уровнем заработной платы.

Текущие изменения вступили в силу и повлияют на порядок проведения программы ежегодной диверсификационной лотереи по розыгрышу виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя США. Лотерея стартовала 3 апреля.

Ранее администрация президента США приостановила ускоренный процесс выдачи виз H-1B, предназначенных для иностранцев, поступающих на работу в американские технологические компании. Распоряжение вступило в силу 3 апреля и будет действовать в течение полугода. Ускоренный процесс обработки заявления на выдачу визы занимал 15 дней, тогда как обычный период рассмотрения заявления может длиться несколько месяцев.

Виза H-1B — это неиммиграционная виза для приезжающих на временную работу в США в качестве профессионального специалиста. Виза позволяет американским компаниям нанимать на работу сотрудников в нескольких областях, в том числе в области информационных технологий, медицины, машиностроения и математики. Виза действительна на протяжении трех лет и может быть продлена максимум до шести лет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события