Новости

Источник опроверг увольнения уехавших из России сотрудников VK

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

В VK не идет речи об увольнении сотрудников на удаленке, так как на рынке наблюдается дефицит IT-специалистов, сообщил RB.RU источник, знакомый с ситуацией.

Ранее телеграм-канал «Можем объяснить» сообщил, что холдинг собирается уволить всех уехавших сотрудников, если те не вернутся на родину.

Источник опроверг увольнения уехавших из России сотрудников VK

«В VK речи об увольнении сотрудников не идет, поскольку на рынке и так дефицит айтишников, и ни одна компания в России не пойдет на такой шаг в текущих условиях», — сообщил источник RB.RU, близкий к компании.

По его словам, в IT-компаниях, банках и госучреждениях есть часть сотрудников, которые располагают доступами к критичным данным, и их работа может проходить только в офисе. Работать из-за рубежа такие сотрудники не могут, поэтому им предлагают либо вернуться, либо взять на себя проекты, которые не преподполагают наличия доступов к важным данным.


По теме: Уехать нельзя остаться: как сотрудникам российских компаний планировать карьеру

Релоцироваться нельзя остаться: ставим запятую в выборе карьерной стратегии


В пресс-службе VK RB.RU сообщили, что компания работает в гибридном формате. «График и формат работы специалистов определяется индивидуально. Сотрудники часть времени работают из офиса, часть — удаленно. Некоторые категории специалистов должны большую часть времени работать из офиса. Это связано с доступами к определенным ресурсам, обеспечивает безопасность данных пользователей, сотрудников и контрагентов», — пояснили в холдинге.

Ранее телеграм-канал «Можем объяснить» со ссылкой на свои источники сообщил, что руководство VK потребовало вернуть уехавших из России сотрудников, в противном случае компания собирается уволить их. Еще один источник добавил, что это объяснили вопросами безопасности серверов и желанием не допустить утечек в компании.

В конце декабря глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что за пределами России находятся порядка 100 тыс. российских специалистов сферы IT. Он отметил, что 80% уехавших из страны сотрудников продолжает работать на российские компании из-за рубежа.

Россия столкнулась с очередной волной оттока IT-специалистов в конце сентября после объявления в стране частичной мобилизации. 

Фото на обложке: VK

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах
  2. 2 Как предпринимателю переехать в США по визе талантов и не только: лайфхаки для подготовки кейса и советы юриста
  3. 3 «Я работаю финансовым аналитиком в США» — как начать успешную карьеру в финансах в Америке
  4. 4 Почему Великобритания — по-прежнему идеальное место для создания и развития стартапа?
  5. 5 Уехать нельзя остаться: как сотрудникам российских компаний планировать карьеру
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти