«ВКонтакте» снова не разрешила бюро кредитных историй собирать данные пользователей для оценки заемщиков

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Соцсеть «ВКонтакте» отказалась от сотрудничества с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), которое хотело использовать открытые данные профилей в соцсети для оценки заемщиков. Об этом сообщил глава «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

«Мы действительно рассматривали возможность сотрудничества с НБКИ, однако так и не пришли к формату, который бы не противоречил принципам “ВКонтакте” касательно защиты пользовательских данных», – отметил Рогозов.

По его словам, соцсеть планирует не упрощать доступ к открытым данным пользователей, а наоборот «усложнить к ним доступ технически и юридически», чтобы бороться с несанкционированным сбором данных.

«Мы поддерживаем открытость интернета, но также считаем, что каждый человек вправе сам решать, какой информацией делиться. Вы всегда можете ограничить доступ к Вашим данным для индексации внешними сервисами и поисковыми системами», отметил Рогозов.

Соцсеть также опубликовала специальную инструкцию для пользователей, как управлять доступом к своим данным в соцсети.

Сообщения о планах соцсети по сотрудничеству с НБКИ появились в апреле 2018 года. Ранее, в 2017 году, «ВКонтакте» через суд запретила НБКИ и компании Double Data использовать данные пользователей для оценки заемщиков. 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase