«ВКонтакте» назвала неисполнимым законопроект о штрафах до 50 млн рублей за «недостоверную информацию»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Соцсеть «ВКонтакте» прокомментировала внесенный в Госдуму законопроект о многомиллионных штрафах за отказ удалить «недостоверную информацию» и противоправный контент в соцсетях, мессенджерах и других сервисах организаторов распространения информации с аудиторией в России более 2 млн человек.

Законопроект был внесен единороссами 12 июля. По мнению авторов проекта, подобные сервисы должны открыть в России представительства и собирать жалобы от пользователей на информацию, «которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию».

За отказ удалить подобную информацию (критерии «достоверности» не указаны) в течение суток депутаты предлагают наказывать штрафами от 3 до 5 млн рублей для физлиц, и от 30 до 50 млн рублей для юрлиц. При подготовке законопроекта был использован законодательный опыт Германии, отмечали в Госдуме.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эти меры позволят стимулировать удаление противоправного контента без блокировки ресурсов. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев в разговоре с «Интерфаксом» прокомментировал, что у закона может быть и «скрытый подтекст» – «борьба с Навальным и другими неправильными блогерами».

«У нас же зачастую обольют грязью, СМИ растиражируют, а ты потом всю жизнь отмывайся. <...> В любой момент любую грязь достают и опять пошло-поехало», – пожаловался депутат.

Одной из первых среди российских соцсетей на проект отреагировала «ВКонтакте». Представитель компании Евгений Красников назвал подобные меры «совершенно избыточными» и невыполнимыми «по своей сути», а также «атакой на наш интернет».

По словам Красникова, соцсеть «не проверяет и не может проверять» достоверность всей публикуемой информации, а инструмент для жалоб в соцсети уже есть, и модераторы «ВКонтакте» реагируют на них «максимально оперативно».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase