3 июля в Санкт-Петербурге завершился финальный тур VK Cup 2016. VK Cup — это международный чемпионат по программированию среди русскоговорящих молодых специалистов, студентов, школьников и любителей программирования. VK Cup 2016 организован ВКонтакте при поддержке сообщества Codeforces.
Чемпионат стартовал в марте этого года. Участники прошли два квалификационных раунда, по итогам которых была выбрана 1461 команда. После первого и Уайлд-кард раунда осталось 450 команд. В третьем раунде приняло участие 100 команд, которые соревновались за 20 мест в финале VK Cup. Всего зарегистрировалось 3 807 участников из 2447 команд, состоящих из 1-2 человек. Каждому участнику на момент регистрации было от 14 до 23 лет.
Финальный этап чемпионата состоял из 7 заданий, на решение которых было отведено 4 часа. В результатах учитывался не только факт решения задачи, но и скорость ее решения. В финал вышло 20 команд, среди которых были ребята из России, Украины, Беларуси, Латвии, США, Болгарии, Великобритании и Швейцарии.
Разморозка результатов проходила в прямом эфире прямо во время официальной части. Команды с 20 по 9 место получили сертификаты и памятные подарки. Финалисты с 1 по 8 место получили чеки, суммы которых соответствуют круглым числам в двоичной системе счисления: 1 048 576 рублей за 1 место, 524 288 рублей за 2 место, 262 144 рубля за 3 место и 131 072 рубля за места с 4 по 8.
Победила команда Never Lucky, состоящая из студентов ИТМО Адама Бардашевича и Геннадия Короткевича. Геннадий второй год побеждает на чемпионате, а Адам в прошлом году занял второе место. В этом году ребята, которые являются соседями по комнате в общежитии, а также хорошими друзьями, решили объединиться.
Победители VK Cup 2016
Второе место заняли Алексей Данилюк и Никита Сивухин из команды «Dandelion» (студенты Уральского ФУ), а третье — Алексей Шлюнкин (МГУ) и Максим Ахмедов (сотрудник «Яндекса») из команды «Пиво и чай с лимоном».
«Каждая из команд финалистов справилась хотя бы с одной задачей, но самая сложная оказалась нерешенной даже победителями. Жюри смогло предложить задачи на совсем разные темы: графы, динамическое программирование, техника программирования, теория чисел, комбинаторика, структуры данных, строковые алгоритмы. Победители финала продемонстрировали великолепные навыки в problem solving, технику программирования и слаженную работу команды», — подводит итоги руководитель проекта Codeforces Михаил Мирзаянов.
В скором времени любой желающий сможет попробовать себя в решении задач с чемпионата: организаторы обещали выложить их в интернет.
Геннадий и Адам рассказали, что участники чемпионата хорошо друг друга знают: подобные соревнования регулярно проводятся в интернете, и, как правило, участвуют одни и те же ребята. Крупные соревнования, наподобие VK Cup проводятся всего несколько раз в год — для участников это способ наконец встретиться лично и пообщаться.
«Для нас не было ничего особо нового на этом чемпионате. Мы были готовы: подобные соревнования регулярно проходят. Чувствовали себя уверенно. Наверное, мы считались фаворитами VK Cup. Шли с переменным успехом: не все время лидировали, были и спады, и подъемы, ну а к концу у нас неплохо сложилось, и мы смогли оторваться от остальных участников».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 VK запустила восьмой IT-чемпионат VK Cup с призовым фондом 4 млн рублей
- 2 «ВКонтакте» открыл приём заявок на чемпионат по программированию VK Cup 2021
- 3 «Второй телевизор» и продюсерские шоу: почему российские видеосервисы не стали альтернативой YouTube
- 4 VK представила платформу OpenVK для публикации ПО с открытым кодом
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025