Верховный суд обязал российские суды не блокировать сайты без ведома их владельцев

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Верховный суд обязал российские суды привлекать к процессу по блокировке интернет-ресурсов их владельцев. Это следует из определения по жалобе владельца сайта о криптовалюте bitcoininfo.ru Николая Тонкошкурова, размещенного на сайте ВС.

«В ходе подготовки административного дела к судебному разбирательству судья определяет иных лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение (в том числе, владельцы сайтов в сети «Интернет», авторы размещенной на них информации). В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания», – говорится в определении.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга постановил заблокировать сайт о криптовалютах в 2016 году, признав размещаемую на нем информацию незаконной.

Тонкошкуров обжаловал это решение в Санкт-Петербургский городской суд, указав, что являясь администратором  ресурса, он не был привлечен к участию в деле. При этом решение первой инстанции «затронуло его права и законные интересы». Однако апелляция была оставлена без рассмотрения по существу.

Изучив материалы дела Верховный суд счел, что отказ в рассмотрении жалобы был основан на «неправильном применении норм процессуального права».

В частности, Санкт-Петербургский городской суд обосновал отказ в рассмотрении жалобы тем, что суд первой инстанции «не разрешил вопрос о каком-либо праве Тонкошкурова Н.А. и не возлагал на него никаких обязанностей».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

«<...> Оставление судебной коллегией апелляционной жалобы Тонкошкурова Н.А. без рассмотрения по существу, не может рассматриваться иначе как лишение административного ответчика права на обжалование не вступившего в законную силу решения суда», – подчеркивается в определении ВС.

Таким образом, согласно документу, решение Санкт-Петербургского городского суда по жалобе Тонкошкурова «является незаконным и подлежит отмене». 

Верховный суд вынес определние по делу bitcoininfo.ru в середине апреля.

Тогда адвокат владельца сайта Саркис Дарбинян отметил, что в России «существует системная проблема прокурорских блокировок сайтов, в рамках которых даже не привлекаются владельцы сайтов, буквально лишаются права на защиту».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase