Популярное фото-приложение VSCO подало в суд на конкурента PicsArt из-за кражи фильтров

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Приложение для редактирования фотографий VSCO подало иск против конкурента PicsArt, обвинив его в копировании фильтров. Об этом сообщает TechCrunch.

В заявлении, поданном в окружной суд Калифорнии, компания утверждает, что как минимум 17 сотрудников PicsArt создали аккаунты в приложении VSCO и использовали их для обратного инжиниринга — это метод изучения кода продукта с целью скопировать его функции или найти уязвимые места.

По данным VSCO, сотрудники конкурента скопировали по крайней мере 19 фильтров, которые затем появились в приложении PicsArt. 

Эти фильтры PicsArt по степени цветового отличия имеют расхождение не более чем на две единицы стандарта CIEDE2000. Такое различие не воспринимается человеческим глазом и не может быть результатом совпадения, ручной или визуальной настройки, говорится в иске.

Пользовательское соглашение VSCO запрещает продавать, копировать, изменять или воспроизводить любой контент компании.

Из иска также выяснилось, что юристы VSCO в феврале направили письмо в PicsArt c требованием убрать все скопированные фильтры, подсчитать доходы, полученные от их использования, и назвать всех сотрудников, когда-либо создававших аккаунты в VSCO.

В ответ PicsArt пообещал убрать обсуждаемые фильтры, так как они «показали плохие результаты». Тем не менее конкурент удалил лишь 17 фильтров из 19 и позже, по утверждению VSCO, добавил два новых фильтра, снова скопированных у приложения. На все остальные требования PicsArt не ответил.

VSCO требует судебного запрета на использование скопированных фильтров, изъятия доходов, полученных PicsArt от продажи этих фильтров, компенсацию ущерба и покрытие судебных издержек. 

В PicsArt обвинения VSCO назвали необоснованными.

«VSCO не является нашим прямым конкурентом, но очевидно, они чувствуют угрозу со стороны PicsArt. Мы разочарованы тем, что они выдвинули эти неправомерные требования и будем решительно защищать свои интересы», — говорится в заявлении компании.

PicsArt в 2019 году достиг отметки в 130 млн активных пользователей в месяц. Руководство VSCO последний раз раскрывало статистику в 2016 году. Тогда, по данным приложения, у него было 30 млн активных пользователей в месяц.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innoweek
21 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase