Операторы связи попросили налоговых льгот и отсрочки «закона Яровой» ради «Цифровой экономики»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Вступление в силу «закона Яровой» в пунктах требований к операторам связи могут быть отложены из-за реализации программы «Цифровой экономики». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на план программы на 2017-2020 годы.

В программе указано, что начало действия «закона Яровой» (запланировано на 1 июля 2018 года) следует отложить. На какой срок предлагается передвинуть реализацию закона, не уточняется. Закон обязывает операторов хранить до шести месяцев сообщения пользователей, включая аудио и видео. Затраты операторов за первые полгода действия закона оценивались в 17 трлн рублей.

Помимо этого, предлагается компенсировать затраты операторов связи на развитие цифровой экономики и интернета вещей, чтобы простимулировать инвестиционную активность компаний и развивать сети связи на основе передовых технологий.

В качестве меры помощи операторам рабочая группа по «Цифровой экономике» предложила снизить для них ставку по налогу на прибыль с 20% до 12,5%, освободить их от уплаты налога на имущество инвестиционных объектов, увеличить срок действия лицензий, снизить отчисления в резерв универсального обслуживания, уменьшить плату за частоты 5G, понизить таможенные пошлины на телекоммуникационное оборудование.

В Минфине рассказали, что пока не получали описанные предложения. В Минсвязи отметили, что ждут рассмотрения трех программ в рамках «Цифровой экономики»: «Информационная инфраструктура», «Кибербезопасность» и «Технологические заделы». В ведомстве уверены, что их реализация потребует существенных инвестиций для операторов связи, однако источники финансирования пока не определены.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase