В России создадут центры для взаимодействия вузов и бизнеса

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

В течение трех лет в России появится не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ), которые объединят вузы, научные организации и крупные компании. Об этом пишет «Коммерсантъ».

НОЦ создадут в рамках нацпроекта «Наука», на который выделят 636 млрд рублей. Работа центров будет учитывать географический фактор с целью «стимулирования развития всей региональной экономики», а их тематику будут выбирать, исходя из конкурентных преимуществ вступающих в НОЦ университетов.

Центры будут принимать участие в научно-технических программах, которые рассматривают советы по приоритетным направлениям на базе РАН, а утверждает Совет при президенте по науке и образованию.

По словам источников «Коммерсанта», близких к администрации президента, фактически региональные власти и ректоры сейчас «сдают экзамен» по подаче заявок на НОЦ, а те из губернаторов и ректоров, которые его «не сдадут», «вряд ли справятся и с выполнением KPI по нацпроектам и будут оперативно заменяться».

Издание отмечает, что начать работу уже почти готовы центры в Пермском крае, Тюменской и Белгородской областях. Как рассказал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, проектирование НОЦ в регионе началось в прошлом году, в нем участвуют вузы и научные организации Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Однако Фальков считает, что одного создания научных центров недостаточно для взаимодействия университетов и предпринимателей. Он подчеркивает, что бизнес должен «увидеть для себя реальную выгоду».

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин заявил, что поддерживает проект создания центров, но предприниматели, по его словам, пока «не видят конкретных результатов» и «не получают достаточной информации» о проекте.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Marsel Bagautdinov
    Marsel Bagautdinov 14:14, 27.02.2019
    0
    Эту тему обсуждают уже много лет. Я владелец компании "ИННОВА", наша команда разработала проект инновационного центра на территории Республики Башкортостан. Он включает в себя производственную площадку (технопарк) и научно-технический центр. Мы считаем что взаимодействие науки и бизнеса должно происходить именно на таких площадках и для этого есть все предпосылки. Мы работаем в нефтегазовой сфере, многие считают что в этой сфере уже все придумано, но это не так. Сорокин (зам Новака) правильно сказал, нефтегазовая отрасль это большой инвестор в России, и она будет двигать все остальные отрасля.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase