Новости

В России создадут центры для взаимодействия вузов и бизнеса

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

В течение трех лет в России появится не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ), которые объединят вузы, научные организации и крупные компании. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В России создадут центры для взаимодействия вузов и бизнеса

НОЦ создадут в рамках нацпроекта «Наука», на который выделят 636 млрд рублей. Работа центров будет учитывать географический фактор с целью «стимулирования развития всей региональной экономики», а их тематику будут выбирать, исходя из конкурентных преимуществ вступающих в НОЦ университетов.

Центры будут принимать участие в научно-технических программах, которые рассматривают советы по приоритетным направлениям на базе РАН, а утверждает Совет при президенте по науке и образованию.

По словам источников «Коммерсанта», близких к администрации президента, фактически региональные власти и ректоры сейчас «сдают экзамен» по подаче заявок на НОЦ, а те из губернаторов и ректоров, которые его «не сдадут», «вряд ли справятся и с выполнением KPI по нацпроектам и будут оперативно заменяться».

Издание отмечает, что начать работу уже почти готовы центры в Пермском крае, Тюменской и Белгородской областях. Как рассказал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, проектирование НОЦ в регионе началось в прошлом году, в нем участвуют вузы и научные организации Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Однако Фальков считает, что одного создания научных центров недостаточно для взаимодействия университетов и предпринимателей. Он подчеркивает, что бизнес должен «увидеть для себя реальную выгоду».

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин заявил, что поддерживает проект создания центров, но предприниматели, по его словам, пока «не видят конкретных результатов» и «не получают достаточной информации» о проекте.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российскому бизнесу разрешили не раскрывать финансовую отчетность до июля 2023 года
  2. 2 HeadHunter попал под требования «закона Яровой»
  3. 3 Налоги на малый бизнес в 2022 году
  4. 4 В чем может проявляться недобросовестная конкуренция и как с ней бороться
  5. 5 Защищенный выход на новые рынки: где экспортная компания может получить помощь от государства
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее