Новости

С нового года часть вин планируют снять с продаж в России

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

С января 2022 года часть вин может исчезнуть из розничной торговли. Это связано с отказом правительства продлевать мораторий на изменения, которые предусмотрены поправками к закону о регулировании рынка алкоголя с новой классификацией вин.

С нового года часть вин планируют снять с продаж в России

Вопрос продления моратория не обсуждается. Законом предусматривалось, что продукция, которую выпустили по старым правилам будет признана фальсификатом и утилизироваться, сообщили «Ведомости».

По словам президента Simple Group Максим Каширина,  ситуация с мораторием вызывала «тревогу у всей индустрии». По его данным, в обороте находится много продукции, которая ввозилась и производилась по старой классификации и со старыми декларациями соответствия. С 1 января 2022 года ее статус не определен.

По закону о виноделии ее могут признать контрафактной и изъять с рынка для последующей утилизации. Он отметил, что это может грозить дефицитом легального вина на полках магазинов, потерями для легального бизнеса и ростом теневого рынка.

Максим Каширин считает, что ситуацию разрешило бы продление срока моратория как минимум на год, до 1 января 2023 года. Такой срок позволил бы реализовать все запасы продукции, классификация которой была изменена законом.

Руководитель информационного центра Wine Retail Александр Ставцев заявил, что недорогие импортные вина с географическими идентификаторами (итальянские IGT, французские AOC и др.) быстро распродаются. По его оценке, в наличии на полках винотек и премиальных супермаркетов может остаться более дорогой ассортимент —  премиальные и коллекционные вина. 

По словам представителей Luding Group, товарных запасов продукции, выпущенной по старым правилам, у нее нет. В X5 Group сообщили, что прекратили импорт и приемку продукции с маркировкой и декларациями, не соответствующими новым требованиям. 

RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз сообщил, что с начала года производство винодельческой продукции в России сократилось на 15% к 2020 году, до 54,4 млн дал. Импорт тихих вин в январе – октябре вырос на 14%, до 23,8 млн дал, игристых – на 36%, до 5,2 млн дал.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: UfaBizPhoto / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минфин предложил внести изменения в налоговый режим для самозанятых
  2. 2 Банк России продлил до апреля ограничение на сделки с заблокированными иностранными ценными бумагами
  3. 3 EdTech в Китае: туристам инвестиции не дадут
  4. 4 Разработчиков браузеров и ОС планируют обязать поддерживать государственные сертификаты шифрования
  5. 5 Налоги на малый бизнес в 2022 году
StartupDrive
Как запустить свой акселератор
Подробнее

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022