«Яндекс» договорился о покупке спутниковых снимков у Airbus

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Интернет-компания «Яндекс» договорилась о покупке 180 млн кв. км спутниковых снимков высокого разрешения у Airbus через «Сканэкс». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на члена совета директоров «Сканэкса» Сергея Недорослева и руководителя управления геопродуктов «Яндекса» Андрея Стрелкова.

Компания планирует с помощью снимков обновить спутниковый слой «Яндекс.Карт» и улучшить геосервис «Яндекс.Навигатор». Картографы компании, например, смогут добавить новые дороги между городами, границы лесных массивов или объекты в населенных пунктах.

«Сканэкс» приобретает у Airbus спутниковую съемку местности и обрабатывает ее для подготовки готового продукта — изображения распознаются, сшиваются, привязываются к местности и адаптируются для формата «Яндекса», объяснил Недорослев.

Подробности контракта не раскрываются, однако известно, что соглашение заключено на 3-5 лет. Также известно, что за 10 млн кв. км земной поверхность с разрешением 0,8 м на пиксель «Яндекс» заплатил «Сканэксу» порядка $6 млн, знает один из партнеров «Сканэкса». Текущее соглашение включает уже 180 млн кв. км с разрешением 1,5 м и 0,5 м на пиксель. По мнение представителя конкурента «Сканэкса», сумма сделки может составлять от $100 до $150 млн.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase