Новости

«Яндекс» раскритиковал предложение Минкультуры по внесудебной блокировке сайтов

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Интернет-компания «Яндекс» раскритиковала предложение Минкультуры о внесудебной блокировке сайтов с пиратским контентом. Об этом пишет RNS со ссылкой на представителя компании.

«Яндекс» раскритиковал предложение Минкультуры по внесудебной блокировке сайтов

«Определять факт нарушения авторских прав может только суд. Минкультуры, как орган исполнительной власти, таким полномочием не наделен. Признание в одностороннем порядке сайта нарушителем авторских прав противоречит конституционным правам на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство», — сообщили изданию в пресс-службе компании.

В «Яндексе» выступают против переноса принципов публичного права в сферу гражданских правоотношений, когда Минкультуры фактически наделяется полномочиями суда. Сейчас возможность оперативной блокировки есть только у Роскомнадзора, который получил это право по решению Мосгорсуда.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, комментирую законопроект Минкультуры, заявил, что подобные инициативы «губительны», так как создают сложности и финансовые риски в работе поисковиков. «Нельзя наделять одного хозяйствующего субъекта доминирующими свойствами по отношению к другому, какими бы благородными и праведными ни были намерения», — заверил Мариничев.

Ранее Минкультуры подготовило поправки в закон «Об информации», которые требуют от поисковиков немедленной блокировки сайтов с пиратским контентом по обращению правообладателей. Пока законопроект на согласование в Минсвязи не поступал, уточняет издание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс.Бизнес» — полный гайд для компаний
  2. 2 «Яндекс» будет доставлять посылки, а VK станет монополистом на рынке медиа — прогнозы
  3. 3 Тренды на рынке недвижимости: что происходило с трафиком, стоимостью клика и сделками с января по июнь 2022
  4. 4 Как работать с «Яндекс.Метрикой» — руководство по установке и настройке
  5. 5 Что ждет «Яндекс Новости» и «Дзен» после покупки их VK?