Gett обвинил «Яндекс.Такси» в шпионаже за телефонами пользователей

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Сервис заказа такси Gett попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить «Яндекс.Такси» на предмет скрытых функций в его приложении, которые могут следить за телефонами пользователей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Gett в России Алену Балакиреву.

Gett отмечает, что пользователи заметили «странную закономерность»: клиент установил приложение Gett на телефон и после этого тарифы «Яндекс.Такси» подешевели. Он предположил, что «Яндекс» собирает данные о действиях пользователей.

Основатель Gett Дэйв Вайсер обеспокоен, что «Яндекс» может каким-то образом знать, что происходит на мобильных устройствах пользователей, например, когда вы начинаете пользоваться Gett. Вайсер не готов предположить объем ущерба от подобных действий конкурента.

Gett провел эксперимент: размещал заказы на «Яндекс.Такси» с мобильных устройств, на которых установлено и не установлено приложение Gett. В ходе эксперимента выяснилось, что стоимость поездки на телефоне, где установлено приложение Gett, примерно в 60% случаев ниже.

Эксперты независимой компании по просьбе Gett также провели исследование этого вопроса и заключили, что приложение «Яндекс.Такси» выявляет все установленные на телефоне приложения. Название компании не называется.

Представители Gett считают, что полученные таким путем данные дают «Яндексу» возможность манипулировать ценами. Если это действительно так, то в действиях «Яндекса» можно усмотреть признаки недобросовестной конкуренции и дискриминации пользователей, у которых нет приложения Gett.

Представитель «Яндекс.Такси» Владимир Исаев заявил, что незнаком с жалобой Gett, а также отметил, что у их приложения такой же доступ к информации о пользователях смартфона, как и у Gett.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Сергей Матюшин
    Сергей Матюшин 14:59, 13.10.2017
    0
    Выпадение орла или решки - 50%. У Яндекса -60%. Разница в пределах статистической погрешности. Зато теперь мы знаем, как сэкономить))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase