Top.Mail.Ru
Новости

Pango приобретает Gett за $175 млн

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Израильское приложение для оплаты парковки Pango заключило соглашение о покупке приложения для вызова такси Gett (ранее Get Taxi) «всего» за $175 млн, что лишь на $15 млн превышает оценку компании ее крупнейшим акционером — шведским инвестиционным фондом VNV Global.

Pango приобретает Gett за $175 млн

О сделке на днях сообщили зарубежные СМИ, на что обратил внимание Telegram-канал «Русский венчур».

По словам источника, близкого к сделке, обе компании продолжат работать как независимые организации, и сделка не повлияет на численность персонала компаний.

В 2023 году стоимость Gett упала на 24%, но акционеры заявили, что у компании в обороте находятся десятки миллионов долларов. Несмотря на противостояние с Палестиной израильская компания достигала бюджетных целей и вела операционную деятельность на уровне 80% от показателей 2022 года.

Помимо прочего, Gett также выиграла тендер Министерства транспорта на предоставление услуг такси пассажирам в аэропорту Бен-Гурион.

Генеральный директор Pango Джонатан Алон прокомментировал сделку:

«Мы рады присоединиться к вдохновляющему путешествию Gett. Pango твердо верит в Gett как в растущую и прибыльную компанию с чрезвычайно высоким бизнес-потенциалом. Мы преисполнены признательности за революцию, которую Gett провела в индустрии услуг такси в Израиле, и у нас серьезные планы по дальнейшему развитию компании в сферах ее специализации». 

Генеральный директор Gett Маттео де Ренци добавил:

«Мы рады приветствовать Pango в качестве нашего нового акционера. Gett добилась больших успехов в превращении стартапа в прибыльный международный бизнес, и мы благодарны нашим акционерам Claltech, VNV и MCI Capital за их руководство и поддержку на протяжении многих лет».

Сервис-конкурент Uber — Gett — основал выходец из России Дэйв Вайсер, который в 2022 году покинул компанию и создал новый стартап. Бизнес стал прибыльным одновременно во всех странах присутствия, включая РФ, в 2020 году.

В 2022 году Gett заявил об уходе с российского рынка и действительно реализовал этот план. В начале текущего года стало известно, что сервис заказа такси ликвидировал российское юрлицо — ООО «ГетТакси Рус».

Основной акционер Gett — шведский венчурный фонд VNV Global, ему принадлежит 43% акций. Также среди акционеров — Baring Vostok и Access Industries Леонарда Блаватника, Volkswagen ($300 млн), Сбербанк (венчурный кредит в $100 млн на 7 лет) и др. Всего компания привлекла порядка $900 млн с 2010 года, когда она была основана.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Анатолий Сморгонский: «Трансформация в Gett началась еще до кризиса»
  2. 2 Топ-5 венчурных сделок мая: крупнейший раунд А в Европе, самый дорогой финтех-единорог и тот самый дрон
  3. 3 Налоги в Израиле: сколько платить и как экономить
  4. 4 Куда идти стартапам в Израиле
  5. 5 Русские за границей: подборка бизнес-сообществ
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти