СМИ: «Яндекс» создает для Турции национальный поисковик

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин
«Яндекс» совместно с крупнейшим турецким сотовым оператором Turkcell запускают в Турции поисковую систему под брендом Yaani (aani с турецкого — «новый»). Об этом пишут «Известия».

Среди поисковых сайтов в Турции лидирует Google, однако, как сообщает издание, иностранные сайты в стране часто блокируют. Так, в прошлом году в марте и июне были недоступны сервисы Google — поисковик, Youtube, Gmail и другие. А в декабре были отключены соцсети, в том числе Youtube.

В начале 2017 года министр транспорта, мореплавания и связи Турции Ахмет Арслан рассказал о создании в стране национальной системы поиска подчеркнув, что «Турция должна хранить пользовательские данные в пределах страны и гарантировать, что связь может быть полностью проанализирована на внутреннем рынке».

«Известия» отмечают, что поисковик Yaani проходил тестирование в зоне .ru, однако после запроса издания в «Яндекс» сайт был закрыт. По данным газеты, домен приобретен в конце января 2017 года. Поиск происходит преимущественно на турецких сайтах, с содержанием на турецком языке.

Yaani выполнен в цвете бренда Turkcell — серо-сине-голубой гамме, что делает его непохожим на поисковик «Яндекса». Как отмечает издание, сайт оснащен ссылками на создателей проекта — Turkcell и «Яндекс», однако пока не имеет других сервисов (погода, почта, карты и т.д.). Также на сайте отсутствует пользовательское соглашение.

«Проект по созданию национальной поисковой системы Geliyoo запущен при поддержке нашего министерства. Система рассматривается как конкурент Google, Yahoo и других мировых гигантов», — в разговоре с изданием сообщали в пресс-службе министерства транспорта, мореплавания и связи Турции.

В ведомстве отметили, что Geliyoo проходит тестирование. Национальная поисковая система важна для информационной безопасности страны — все данные будут оставаться в стране и уменьшится вероятность их кражи.

«Яндекс» и Turkcell на запросы «Известий» не ответили.



Комментарии

  • Расул 07:11, 20.02.2017
    0
    Yeni- новой. А слова "aani", такого просто нет в турецком языке.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase