Новости

«Яндекс.Такси» запустит отдельную компанию для развития беспилотного транспорта

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

«Яндекс.Такси» решило создать «Яндекс.СДК» — отдельную компанию для развития беспилотных автомобилей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на уведомление, поданное в «Вестник государственной регистрации» 2 октября.

«Яндекс.Такси» запустит отдельную компанию для развития беспилотного транспорта

Такое решение было принято на внеочередном общем собрании участников компании 18 сентября, говорится в документе. 61% «Яндекс.Такси» владеет «Яндекс», 38% — американская Uber.

Из уведомления также следует, что гендиректором ООО «Яндекс.СДК» станет Дмитрий Полищук, который сейчас возглавляет направление беспилотных автомобилей «Яндекса».

В отчете HSBC от 27 октября, с которым ознакомился «Коммерсантъ», указано, что менеджмент «Яндекс.Такси» рассматривает привлечение инвесторов «для финансирования исследований в сфере автономного вождения». Источник в инвестиционных кругах также слышал о желании компании «кристаллизовать» ценность этого актива путем продажи доли «третьему лицу». По его словам, сокращение доли в «Яндекс.СДК» ниже контрольной позволит «Яндекс.Такси» повысить рентабельность.

«Беспилотные автомобили — стратегически важный актив для "Яндекса", передачу контроля мы не рассматриваем. Выделение — стандартный процесс, который позволит нам еще сильнее сфокусироваться на развитии бизнеса», — сказали в «Яндексе».

Первые беспилотные автомобили «Яндекс.Такси» появились в мае 2017 года. Сейчас компания эксплуатирует 65 машин на базе Toyota Prius, а к концу этого года планирует довести их число до сотни. Финансовые показатели подразделения не раскрываются.

Фото: пресс-служба «Яндекс.Такси»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase