«Яндекс» работает над созданием собственной «умной» голосовой колонки

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Компания «Яндекс» разрабатывает собственные «умное» устройство с голосовым интерфейсом с рабочим названием Artificial Intelligence speaker. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в самой компании, а также в крупной медиакомпании и крупных звукозаписывающих лейблов.

Представитель «Яндекса» рассказал, что прототип этого устройства уже существует, который разработан на основе собственных наработок в технологиях распознавания и синтезе речи, искусственно интеллекте и диалоговых системах. В компании уверены, что будущее за голосовым интерфейсом.

В конце мая стало известно, что «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса» на Android. В его функционал входит предоставление информации о погоде, прокладка маршрутов, показ адресов заведений.

Близкий к «Яндексу» источник рассказал изданию, что у компании есть план по созданию «умной» колонки, над которой она работает больше года. По его словам, разработчики «Яндекса» создавали голосовой интерфейс и обсуждали тему устройства: заказывать колонку у сторонних производителей или запускать программу на существующих устройствах.

Однако источники отмечают, что компания пока не начала обсуждения с правообладателями использования колонки, например, для проигрывания треков из приложения «Яндекс.Музыка».

Эксперты издания уверены, что «Яндекс» стремится выйти на российский рынок «умных» колонок, пока его не заняли устройства Google и Amazon, чтобы не лишиться большого рынка, как это произошло со смартфонами и мобильным интернетом.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase