Top.Mail.Ru

Яндекс запустил сервис для изучения непонятных слов «Яндекс.Карточка»

Новости
Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Компания «Яндекс» выпустила расширение для браузера «Яндекс.Карточка», которое позволяет получить краткую справку о значении каких-либо слов на сайте прямо на интересующей странице.

Яндекс запустил сервис для изучения непонятных слов «Яндекс.Карточка»
  1. Новости

Об этом сообщает блог компании. Ранее «Яндекс» запустил «объектные ответы» – в поисковой выдаче справа от результатов поиска стало появляться окно с кратким объяснением по поводу интересующего пользователя человека, объекта, явления и т.д. Недавно «Яндекс» пошел дальше:

«Необходимость получить быструю справку возникает на каждом шагу. Кто-то, читая новость об очередном открытии астрономов, захочет уточнить, что такое красное смещение. А кто-то, наткнувшись на интересную статью о новгородских берестяных грамотах, решит узнать, что такое Неревский конец. Но каждый раз отрываться от чтения и искать ответ в поисковике не очень удобно. Для таких случаев мы выпустили браузерное расширение Яндекс.Карточка».

После включения расширения оно начинает подчеркивать в тексте на веб-страницах те слова и словосочетания, значение которых, возможно, требуется уточнить (это определяет отдельный алгоритм на основе частоты упоминания слова на странице, контекста и т.д.). После клика на подчеркнутые слова сервис показывает всплывающую карточку с пояснением из базы «объектных ответов».

На данный момент база объектных ответов «Яндекса» содержит десятки миллионов записей и постоянно пополняется, отмечают в компании. В сложных случаях, когда одно и то же слово может иметь разное значение в зависимости от контекста, расширение может предложить несколько гипотез. Наиболее подходящую из них выбирает алгоритм машинного обучения «Матрикснет».

Сообщается, что Яндекс.Карточка работает в браузерах на основе Chromium — в эту категорию входят Яндекс.Браузер, Google Chrome, Opera и другие. У расширения есть JS-библиотека для разработчиков, которая позволяет встраивать технологию на сторонние сайты.

Отметим, что «карточками» также называют относительно новый жанр объяснительной журналистики, который в последние годы популяризировало издание Meduza.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ

Материалы по теме